つくば市の学校給食における地産地消推進ガイドライン
教育局健康教育課及び各学校給食センターにおいては、これまでも地産地消の推進に取り組んできましたが、関係機関・団体等との連携を強化するとともに、つくばならではの独自取組を盛り込むなど施策の更なる展開を活性化することを目的として、本ガイドラインを策定しました。このことから、令和3年度に、学校給食の献立に使用した食品のうち、つくば市で生産・収穫された食品数の割合である産地消率の目標値を20%と設定し、より学校給食における地産地消を推進してまいります。
つくば市の学校給食における地産地消推進ガイドライン (PDFファイル: 13.0MB)
様式1 学校給食センター地場産物年間使用計画
様式2 地場産物生育状況共有様式
【概要版】つくば市の学校給食における地産地消推進ガイドライン (PDFファイル: 435.4KB)
地産地消圃場レポート(学校給食うまいもん便り)
学校給食で使用する“つくばのうまいもん”を紹介していきます。
梨(塚本さん・要小の児童による梨園見学) (PDFファイル: 411.9KB)
キャベツ・白菜(伊藤農園:伊藤さん) (PDFファイル: 343.6KB)
しいたけ(つくばトップファーマーズ:白石さん) (PDFファイル: 221.9KB)
ぶなしめじ・ひらたけ(チャイルドウッズ:山田さん) (PDFファイル: 259.2KB)
ツクツクカレー(おかわり) 号外 (PDFファイル: 217.8KB)
ツクツクカレー(牛肉:成島さん・塚田さん、ヤーコン:石島さん、ブルーベリー:毒島さん) (PDFファイル: 347.1KB)
小松菜(つくばトップファーマーズ:飯島さん) (PDFファイル: 212.7KB)
ごぼう(山崎農園:山崎さん) (PDFファイル: 273.7KB)
ご感想をお聞かせください!
生産者や給食センターのみなさんに「おいしかった!」の声を届けませんか?
手紙、ファックス、Eメールでメッセージを大募集!いただいたメッセージは、責任を持ってご本人にお届けいたします。
((注意)ホームページ等でご紹介させていただく場合があります)
住所、学校名、氏名、電話番号をご記入のうえ、下記のいずれかの方法でお送りください。
手紙の場合
〒305-8555
つくば市研究学園一丁目1番地1
つくば市教育局健康教育課行
ファックスの場合
ファックス:029-868-7613
Eメールの場合
このページの下部にある、問い合わせ先「Eメール」からお送りください。
たくさんのメッセージお待ちしております!!
この記事に関するお問い合わせ先
教育局 健康教育課
〒305-8555 つくば市研究学園一丁目1番地1
電話:029-883-1111(代表) ファクス:029-868-7613
更新日:2023年03月01日