つくば市の学校給食における地産地消推進ガイドライン

更新日:2023年03月01日

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教育局健康教育課及び各学校給食センターにおいては、これまでも地産地消の推進に取り組んできましたが、関係機関・団体等との連携を強化するとともに、つくばならではの独自取組を盛り込むなど施策の更なる展開を活性化することを目的として、本ガイドラインを策定しました。このことから、令和3年度に、学校給食の献立に使用した食品のうち、つくば市で生産・収穫された食品数の割合である産地消率の目標値を20%と設定し、より学校給食における地産地消を推進してまいります。

様式1 学校給食センター地場産物年間使用計画
様式2 地場産物生育状況共有様式

地産地消圃場レポート(学校給食うまいもん便り)

学校給食で使用する“つくばのうまいもん”を紹介していきます。

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