更新日:2023年04月03日

プライバシーに関する考え方

つくば市(以下「市」)は、つくば市公式サイト(https://www.city.tsukuba.lg.jp/ 以下、当サイトといいます)をご利用いただくお客様の個人情報を慎重に取り扱い、プライバシーの保護を行ってまいります。

当サイトの利用者にお伺いする情報について

当サイトは市に関する情報を提供することを目的として運営されております。当サイトをご利用いただく際、以下の目的で個人情報を取得し利用する場合があります。

• お問い合わせへの対応、回答のため
  • つくば市が運営するメールサービス送付のため
  • 市の事業やサービス、イベント等の情報のご案内のため

市は、お客様の意思で当市に提供した個人情報を、上記の目的のために開示することがあります。その場合を除き、利用者の同意なく第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合については例外とします。

• 裁判所や警察等の公的機関から、法令に基づく正式な照会を受けた場合
  • お客様や当市の権利、財産、安全などの保護のために必要がある場合

個人情報を正確にご記入いただけない場合、お問い合わせ等にご対応できない場合がございますのでご了承ください。

個人情報に対して実施する安全管理措置に関する事項

市は、当サイトの利用者から取得した個人情報に対し、以下の安全管理措置を適切に実施し、お客様の個人情報を適切に取り扱い、滅失、き損、漏えい及び不正アクセス等を予防しています。

つくば市は、つくば市個人情報の保護に関する法律施行条例を制定し、個人情報の保護施策を実施しています。

物理的安全管理措置の実施

• 個人情報の管理及び取り扱いを実施する区域での入退室管理
  • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の、サーバラック及び保管庫等での施錠管理
  • 個人情報が記録された電子媒体又は書類等を運搬する際の、データの暗号化の実施又は追跡可能な輸送サービスの利用
  • 個人情報が記録された機器及び電子媒体を廃棄する際の、個人情報が復元不可能な方法での廃棄

技術的安全管理措置の実施

• 個人情報へのアクセス又は個人情報を取り扱う情報システムの利用について、権限を持った必要最小限の従業者に限定し、識別と認証を実施
  • 外部からの不正アクセスの遮断
  • 情報システム等におけるマルウェア等の検知と隔離
  • 情報システム及び機器に脆弱性が発見された際の、脆弱性の修正
  • 個人情報を含む通信の暗号化

準拠法・保証・免責事項

1. 本サイトはつくば市の管理下にあります。
  2. 本サイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、本サイトにアクセスされた方々は、利用に関して日本国法に拘束されることに同意するものとします。
  3. 本サイトへのアクセスは、アクセスされた方の自由意志によるものとし、利用に関しての責任はアクセスされた方にあるものとします。
  4. 利用者へ事前の告知なしに本サイトを休止、あるいは停止することがあります。
  5. 利用者へ事前の告知なしに本サイトに掲載する内容の全部又は一部を変更する場合があります。
  6. 通信環境、あるいは利用者のコンピューター環境等や他の理由により、本サイトが正常にご利用になれない場合があります。
  7. 本サイトに掲載されている情報の正確性については万全を期しておりますが、利用者が本サイトの情報を用いて行う一切の行為について、つくば市は何ら責任を負うものではありません。

2023年3月1日 更新

つくば市市長公室広報戦略課

市長公室 広報戦略課
電話:029-883-1111(代表) ファクス:029-868-7628