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つくば市調理講習会レシピ集

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ページ番号1001298  更新日 2021年2月24日

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つくば市では様々なテーマで調理講習会を開催しています。

栄養バランスや適塩などを考慮したレシピです。

気になるメニューはぜひ作ってみてください。

俺の台所 たんぱく質をしっかり取ろうメニュー

俺の丼『牛丼』

  • 俺の牛丼(麦ごはん)
  • けんちん汁
  • マンゴー入り牛乳ゼリー

俺の丼『豚丼』

  • 俺のバランス豚丼
  • キムチ和え
  • かきたま汁

俺の丼『親子丼』

  • 俺の親子丼
  • ゆかりオクラ
  • チンゲン菜と桜エビのスープ
  • とろとろカプチーノゼリー

俺の丼『そぼろ丼』

  • 俺の鶏そぼろ丼
  • お豆腐サラダ
  • 豆苗のすまし汁

俺の魚『鰆の照焼き』

  • 麦ごはん
  • 俺の鰆の照焼き
  • 花野菜サラダ
  • しじみの味噌汁

俺の魚『鮭のちゃんちゃん焼き』

  • 麦ごはん
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 花野菜サラダ
  • しじみのお吸い物

俺の魚『カジキの竜田揚げ』

  • カジキの竜田揚げ~コチュジャンソース~
  • かぶのマリネ
  • ミネストローネ

俺の魚『サバ缶バーグ』

  • サバ缶バーグ
  • ブロッコリーおかかマヨ
  • あさりの中華スープ

俺の麺『サラダ蕎麦』

  • 俺のサラダそば
  • 厚揚げのネギマヨソース
  • じゃがいもとパプリカのカレー炒め
  • フルーツ

俺の麺『瓦そば』

  • 俺の瓦そば
  • ツナとオクラの粒マスタード和え
  • トマトゼリー

俺の麺『ボンゴレスパゲティ』

  • 俺のボンゴレスパゲティ
  • キャベツのゴママヨ和え
  • きな粉カフェオレ

俺の和食『肉じゃが』

  • 俺の肉じゃが
  • しらすとブロッコリーのお浸し
  • トマトときくらげの炒り卵

俺の和食『肉豆腐』

  • 俺のスタミナ肉豆腐
  • コロコロポテト
  • 季節の果物

俺の和食『おにぎらず』

  • 俺のおにぎらず(焼肉)
  • 中華くらげの和え物
  • 白菜と油揚げの味噌汁

俺の中華『チンジャオロース』

  • 俺のチンジャオロース
  • ザーサイ和え
  • 牛乳寒天

俺の中華『炒飯&餃子』

  • ねぎじゃこ炊き込み炒飯
  • 俺の餃子
  • もやしナムル
  • 手作りジンジャーエル(辛口)

俺の中華『辛口よだれ鶏』

  • 俺のよだれ鶏
  • えびにら饅頭
  • 春雨スープ

俺の洋食『ビーフストロガノフ』

  • 俺のビーフストロガノフ
  • ゆで卵
  • キャロットラぺ
  • レタススープ

俺の洋食『鶏のチーズ焼きトマトソース』

  • 鶏肉のチーズ焼き トマトソース
  • コーンスープ
  • 温野菜サラダ

俺の洋食『ローストビーフ』

  • 俺のローストビーフ
  • カップスペイン風オムレツ
  • 小エビのサラダ

俺のつまみ飯『れんこんのはさみ焼&にらチヂミ』

  • 大きなレンコンのはさみ焼
  • にらチヂミ
  • わかめスープ

若さを作るキッチン

具だくさんあんかけ焼きそば

  • あんかけ焼きそば
  • 豆腐の中華サラダ
  • フルーツポンチ

鮭の南蛮漬け

  • 鮭の南蛮漬け
  • ほうれん草の胡麻和え
  • パン粉deフレンチトースト

彩りシーフードピラフ

  • シーフードピラフ
  • はんぺんサラダ
  • ラッシー

さらっと食べる鶏のひつまぶし

  • 鶏のひつまぶし
  • 酢の物
  • 簡単ミニ茶碗蒸し

お魚でキーマカレー

  • まぐろのキーマカレー(まぐろは刺身用でもネギトロでも可)
  • 粒マスタードコールスロー
  • アジサイゼリー

お肉大好きメニュー

  • 厚揚げの肉巻き
  • ひじきとトマトのマヨポン和え
  • カラフル野菜スープ
  • すっきりラッシー

お魚大好きメニュー

  • サバのトマトソース
  • ごぼうときゅうりのマヨサラダ
  • 小松菜とあさりの鉄分たっぷり煮びたし

親子で楽しくクッキング

カラフルお魚がメイン簡単メニュー

  • 鮭の3色ムニエル
  • ちくわとブロッコリーのチーズ焼き
  • いり豆ごはん
  • コンソメスープ
  • マシュマロキウイヨーグルト

栄養満点子供が好きな焼肉+バーガーメニュー

  • 焼肉ライスバーガー
  • カレーミルクスープ
  • アセロラ泡ゼリー

彩り可愛いごはんメニュー

  •  彩りカップライス
  • かぼちゃの豆乳スープ
  • 桃とりんごのクラッシュゼリー

子どもと作ろう肉巻きおにぎり

  • 肉巻き焼きおにぎり
  • スキムミルク入りコーン中華スープ
  • トマトゼリー

親子で作ろう栄養満点おやつ

  • とろけるブラマンジェ 季節のフルーツ添え
  • パンでキッシュ

高血圧予防献立

香りを使って減塩メニュー

  • ごはん
  • 鶏肉の香り焼き
  • りんごときゅうりのゆかり和え
  • 豆腐のコーンスープ
  • さわやか水ようかん

肉のうまみ活用!適塩メニュー

  • ご飯
  • 豚肉となすの重ね蒸し
  • 水菜とたくあんの即席漬け
  • ニラと桜エビのスープ
  • 白玉のココアソースかけ

おつまみもおいしく減塩メニュー

  • ごはん
  • 豚肉れんこんチヂミオリジナル玉ねぎドレッシング
  • かぼちゃと豆のマヨミルクドレッシングサラダ
  • 青菜とえのきのピリ辛とろろ昆布和え

減塩でしっかりたんぱく質メニュー

  • 雑穀米
  • エスニックチキン
  • ヘルシーキノコソテー
  • ゴーヤと人参のサラダ
  • ハニーレモンヨーグルト

脂質異常症予防献立

魚の油を美味しく取ろうメニュー

  • ご飯
  • さんまのさっぱり煮
  • けんちん汁
  • 人参シリシリ

カラフル低脂質メニュー

  • ごはん 
  • かじきまぐろのアクアパッツア
  • 青菜ときのこの海苔酢和え
  • マセドアンサラダ

デザートもつけてあっさり満足献立

  • ごはん
  • 鰹ステーキ大根サラダ添え
  • 切り昆布ともやしの中華和え
  • 紅茶プリン

満足感のある脂質メニュー

・いわしの蒲焼き

・切り干しときのこのカレー炒め煮

・トマトときゅうりの甘酢漬け

糖尿病を予防しよう

血糖値対策!ヘルシーおいしいメニュー

  • キャベツと鶏肉のレモン蒸し
  • かにかまと切干大根のサラダ
  • 雑穀ごはん
  • もやしときのこのカレースープ

免疫力を高めよう

発酵食品・野菜たっぷりメニュー

  • 鮭のみそヨーグルト蒸し
  • 豆苗とパプリカのごま酢和え
  • 雑穀ごはん
  • きのこのにんにくスープ
  • にんじんのココナッツブラマンジェ

「まごはやさしい」メニュー

  • 黒米と玄米のご飯
  • キノコとニラの肉巻き
  • キャベツとブロッコリーのごま酢和え
  • じゃがいものカレー粉炒め
  • カボチャの豆乳プリン

免疫力UP食材を使ってみようメニュー

  • ご飯
  • 鶏肉大根ソテー バルサミコソース
  • みそ味豆ごぼう
  • トマトとブロッコリーのサラダ オニオンドレッシング
  • 緑茶寒天

免疫UPには、いろいろな食材を美味しく食べようメニュー

  • ごはん
  • さけのみそホイル焼き
  • れんこんサラダ
  • 小松菜とひじきのナムル
  • 季節の果物

貧血を予防しよう

しっかり鉄補給メニュー

  • 麦ごはん
  • カツオときのこの南蛮漬け
  • レーズン入りにんじんサラダ
  • 食べるあさりの中華スープ
  • フライパンでプリン

食べやすい鉄強化メニュー

  • 雑穀ご飯
  • 枝豆入り豆腐ハンバーグ
  • ひじきと小松菜の和え物
  • プルーンヨーグルト

噛むカムメニュー

よく噛んでお口の健康を保ちましょう。

  • ごはん
  • カミカミれんこんハンバーグ
  • 焼き野菜のマリネ
  • ほくほく豆乳スープ

骨粗鬆症予防献立

約1日分のカルシウムが摂れるワンプレートごはん

  • 鮭缶で簡単たきこみおにぎり
  • 厚揚げの味噌チーズ焼き
  • カルシウムたっぷりサラダ
  • ブルーベリーヨーグルトスムージー

ビタミンD、ビタミンKで骨強化メニュー

  • 揚げ卵の炊き合わせ
  • ラー油炒め
  • 胚芽米+お手軽ふりかけ
  • ヨーグルトクリーム和え

和食材でカルシウムたっぷりメニュー

  • 大葉で俵おにぎり
  • 厚揚げとあさりの卵とじ
  • カラフル野菜と桜エビのさっぱりサラダ
  • ドライフルーツ入りヨーグルト

定番に一工夫でカルシウムしっかりメニュー

  • 桜エビと枝豆のキレイ色ごはん
  • 変わり鮭ムニエル・マヨヨーグルトソース
  • 高野豆腐とチンゲン菜の粒マスタード和え
  • 果物のしずく

お子さまも食べやすい!カルシウムいっぱいメニュー

  • カルシウムたっぷりふりかけごはん
  • チーズ鮭ムニエルのカレー風味&オリジナルごまドレサラダ
  • 小松菜と厚揚げのジャコ炒め
  • ミルク抹茶ゼリー

春におすすめメニュー

春野菜を食べよう

  • 白身魚のたっぷり野菜蒸し
  • お豆のスープ
  • 人参ケーキ

時短・エコ朝食クッキングレシピ 春

  • シシャモの南蛮漬け
  • 春キャベツと桜えび和え物
  • ちんげん菜となめこのみそ汁

つくばを食べよう 春

  • 春キャベツとあさりのパスタ
  • にんじんサラダ
  • デザート春巻き

夏におすすめメニュー

夏野菜を食べよう

  • カレー風味のゴーヤチャンプルー
  • 茄子とパプリカのフライパン蒸し
  • とろとろ野菜スープ

時短・エコ朝食クッキングレシピ 夏

  • イングリッシュマフィン
  • ポテトエッグ
  • 朝の具だくさんスープ
  • フルーツヨーグルト

つくばを食べよう 夏

  • 豚肉のロースト
  • 野菜たっぷりラタトゥイユ
  • つくばブルーベリーの蒸しケーキ

秋におすすめメニュー

秋野菜を食べよう

  • ブロッコリーとたっぷりキノコのパスタ
  • かぼちゃ&レンコンサラダ
  • さつま芋ケーキ

時短・エコ朝食クッキングレシピ 秋

  • さつま芋と切り昆布のごはん
  • 具だくさんみそ汁
  • 果物
  • さっぱり浅漬け
  • 半熟卵

つくばを食べよう 秋

  • 里芋と豚肉の中華風炊き込みご飯
  • ナスの中華サラダ風
  • レンコンのふわふわ炒め

冬におすすめメニュー

冬野菜を食べよう

  • チンゲン菜と干しえびのスープ
  • 牛肉と彩り野菜の炒め物
  • 杏仁豆腐

時短・エコ朝食クッキングレシピ 冬

  • チーズトースト
  • ほかほか豆乳スープ
  • 白菜とりんごのサラダ

つくばを食べよう 冬

  • 大根めし
  • 大根もち
  • お鍋

冬の行事食「簡単おせち」

  • フライパンDE伊達巻
  • チキンロール
  • りんごきんとん
  • 野菜たっぷり雑煮

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部 健康増進課
〒305-8555 つくば市研究学園一丁目1番地1
電話:029-883-1111(代表) ファクス:029-868-7535
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