つくば市長公式ブログ2023年4月

更新日:2023年06月30日

4月13日 研究学園小学校・中学校と香取台小学校が開校

壇上で挨拶する市長

この春、市内に研究学園小学校・中学校と香取台小学校が開校しました。開校に向け、様々な検討をしてくださった開校準備委員会のみなさんとすべての関係者にお礼申し上げます。
研究学園小学校・中学校は、義務教育学校だと大規模でも校長が一人となってしまう課題等に対応するため、施設内に小学校と中学校を併設した初めての学校です。もちろん小中学校別であっても施設は双方で柔軟に活用可能です。
香取台小学校には、校内のあちこちに小さなスペースを設けて、ちょっとした居場所や少人数での活動に使える場所をデザインしました。教育大綱の「教えから学びへ」「管理から自己決定へ」「認知能力の偏重から非認知能力の再認識へ」を大いに実践する場所になればと思います。
そして、この3校の大きな特徴は、最初から地域利用を想定した設計にしていることです。研究学園小学校・中学校では1階多目的室・家庭科室・図書室を、香取台小学校では1階家庭科室・2階図工室・3階音楽室を、10月頃から土日祝日に開放して地域の皆さんに利用して頂く予定です。設計段階からセキュリティを分けられる配置にしたことで、安全に配慮しています。地域の皆さんに楽しく有効に使われることで、いずれこどもが減少する時期が来ても分厚い地域コミュニティがつくられていくことを期待しています。
香取台小学校の開校式には、日本を代表する作曲家であり、校歌を作詞・作曲してくださった松本俊明さんにも御臨席いただきました。松本さんは、まだ工事中の現場に足を運び、学校の周辺も様々な場所を実際に歩かれイメージを膨らませて詞に思いを込めてくださりました。
研究学園小学校・中学校の校歌は、弓削田健介さんがこどもたちから募集した言葉をつむいで作詞し、こちらは三部合唱のとても素敵な合唱曲になっています。どちらの校歌もこどもたち、そして地域に末永く歌い継がれていくにふさわしい曲です。3校のこどもたちが歌えるようになったら、ぜひ聴かせてもらいたいと思います。

4月4日 辞令交付の季節

辞令を交付する市長

年度末に退職する職員への辞令交付式がありました。
つくば市誕生前から各町村で働き、激動するまちで長年仕事をしてきた多くの職員が去ることになります。寂しさも多くありますが、次の場所でもそれぞれ活躍し、力を発揮してくれることを願っています。
年度が替わり今年は91名の職員が市役所に入庁しました。生成AI含めて激変の時代に仕事をする上での価値が問われることになりますが、市民に共感し寄り添うという価値は変わらないはずです。多くの仕事を一緒にできることを楽しみにしています。