つくば市長公式ブログ2023年2月

更新日:2023年04月17日

2月28日 つくば出身の諏訪さん、宇宙飛行士候補へ

宇宙航空研究開発機構(JAXA)から諏訪理さんと米田あゆさんのお二人が宇宙飛行士候補者として決定されたと発表がありました。筑波宇宙センターが立地するつくば市としてお祝いを申し上げますし、今後のご活躍を応援します。

諏訪さんが記者会見で、つくばで育ち科学万博に影響を受けたことやJAXAが身近な存在だったことなどに言及してくださったことで、メディアの方から市役所に問い合わせやコメント依頼を相次いでいただいたことから、関係機関と相談の上で急遽記者会見をしました。

静かにお祝いをしようと思っていたのですが、実は諏訪さんとは子どもの時に家が近所で、よく一緒に遊んでもらっていました。宇宙への夢を追い続け、そのために努力し、そのスタートラインに立ったことをとても感慨深く思います。科学の街つくばで育った少年の夢が実現し、いつか月を歩く日がくるかもしれないと思うととてもワクワクします。

これから数々の困難な挑戦が待っているかと思いますが、宇宙というフィールドを通じて、今回一緒に選ばれた米田さんや現在の宇宙飛行士のみなさんとともに、私たちに大きな夢や希望を届けてもらいたいと願っています。

2月20日 梅まつりスタート!

筑波山梅まつり開園祭に出席しました。今年で第50回の節目を迎えます。そもそもは旧筑波町が1970年代に梅を地域の特産物にしようと造成し、当初は3,000本の梅の苗木が植えられたのですが、成長した梅の木が過密状態となり一時荒廃してしまったそうです。1,300本まで減少してしまったころで2001年に「筑波山梅林再生プロジェクト」を開始しました。筑波大の協力のもと樹木診断を行い、樹勢や樹形が不良だった梅の木は伐採、伐採しなかった梅の木は健全な樹形に戻すために剪定を実施する、といった先人の努力があり今の梅林につながっています。

期間中は周遊イベントやアウトドアイベント、期間限定のグルメ企画など、紅白の美しい梅とともにたくさんの催し物が楽しめますのでぜひご来場ください!

2月20日 上郷節分祭

節分祭で挨拶する市長

上郷節分祭に参加しました。大賑わいで、上郷活性化協議会の皆さんの力で金村別雷神社で地域のイベントをやることが根付いてきています。楽しいから次も来ようと思うし、イベントの中で上郷の中のお店を新しく知って今度はお店に行ってみようとも思います。非日常と日常のいい循環も始まっているなと感じます。

2月9日 Startup Weekendつくば開催!

集合写真

「起業の最初の1年間で経験することを、週末の3日間で凝縮して体験できる」と全世界で実施され評価されているStartup Weekendがセンタービルのco-enで開催。30名の参加者から社会課題を解決するビジネスプランなど多くのアイディアが生まれました。つくば市のスタートアップ支援は、来年度から第2期に入り「人材育成」を柱の一つにしています。新型コロナウイルスや世界情勢など先を見通すことが難しい時代だからこそ、新しいことにチャレンジしていく姿勢やそれを受け入れる社会を、つくばで作っていきたいと思います。

2月8日 茨城ロボッツ🏀「つくばデー」

コートの中で挨拶する市長

茨城ロボッツ「つくばデー」を観戦しました。会場のアダストリア水戸アリーナには50組100名のつくば市民が招待され、試合は見事勝利しました!つくば市からは筑波山梅まつりをPRしました。ホームが水戸に移ってもずっと応援していきます!

2月5日 無絃塾の卒業公演

演奏の様子

無絃塾の卒業公演を鑑賞しました。感染症で本当に困難な3年間だったと想像するし、言葉にならないことも多かったと思います。1部のみで残念ながら失礼しなくてはいけなかったけど、井坂先生のもと大変な努力を重ねて今日を迎えた皆さんの魂のこもった響きに圧倒されました。卒業おめでとう!!

2月5日 食と酒の祭りin吉沼

市長が挨拶する様子

食と酒の祭りin吉沼に参加しました。浦里酒造さんで絶品の甘酒をいただき、マルシェも大盛況でした。吉沼の協議会の皆さんの勢いでキャラクターまで生まれてて、吉沼よしこさんだそうですよ。マルシェは5ヶ月連続での開催で、ステージも多くのイベントがあり、継続して取り組みを続ける大切さを改めて感じます。よしこさんラベルの霧筑波を購入しました!