つくばすこやか給食センター豊里
施設紹介
施設の主な特徴


- 献立数を3献立とすることにより、多様なメニューへの対応や食中毒リスクの低減、また食材調達の安定が図れ、献立あたりの食数が少ないため地元農産物が利用が促進される。
- 最新の衛生面に配慮した施設 汚染区域と非汚染区域、準備区域の明確化
- アレルギー室を設置し、乳・卵の除去食に対応
- 2階に見学通路を設け、多目的利用が可能な研修室を設置するなど食育や市民見学に配慮
- 食べ残し残渣などを発酵処理することにより、給食廃棄物ゼロを目指す。
- 脱水処理及び発酵処理で、固形物を水(汚水)と二酸化炭素に分解処理する。給食残渣の処理システムは県内初。
- 太陽光発電や太陽熱温水利用などで環境に優しい施設
レシピ紹介
試食見学会について

試食見学会をご希望の方は、前月の5日までにセンターに下記ご確認の上、お申込みください。
人数:7名以上20人程度まで
時間:10時から13時ごろまで
内容:施設見学及び講話(調理室内の立ち入りはできません)
試食:ご希望の場合試食可能です。
試食費用:300円/人
この記事に関するお問い合わせ先
教育局 つくばすこやか給食センター豊里
〒300-2642 つくば市高野1197番地17
電話:029-847-6789 ファクス:029-847-6625
更新日:2025年07月25日