野菜畑とつながるキッチンでつくば産の食材と向き合う

更新日:2023年05月17日

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Case3. 下野 剛(しもの つよし)さん|Cafe & Restaurant Bastille

Case3.下野剛さんの紹介イメージ画像

つくば市の地産地消レストラン「Farm to Table つくば」の認証も受け、地元食材の活用に力を入れます。

春画美味しい!つくば野菜の魅力を届けたい

左)菜園を始めて10年。温暖なつくばの気候を生かし、欧州野菜の栽培にチャレンジしています。 右)店内では菜園、農家直送の野菜も販売。

 牛久沼などの豊かな自然が近く、農地も多い住宅街の一角にたたずむカフェレストラン。150坪の広大な自家菜園で野菜づくりに取り組み、まかなえない野菜も市内の農家から朝採りで仕入れています。シェフの下野さんが選ぶのは新鮮な食材のみです。
 「野菜を収穫するタイミングや、どんな野菜を育ててもらうかを農家と相談しながら仕入れています。朝採り野菜は甘みも旨味も断然違います。旬の美味しさをお客様に伝えることができるんです」
 畑と厨房の距離が近いだけではありません。料理人にとって、行動半径が広く舌が肥えたつくば市民への提供が大きな刺激になるといいます。
 「つくばは有力なレストランがひしめくグルメ激戦区ですが、ここなら旬の食材とじっくり向き合いながら、自分の料理を突き詰められます」
 ホールを担当する奥様と二人三脚で店舗を切り盛りし、つくばの農業とも強固に連携。下野さんは理想のシェフライフを満喫しています。

店内の様子とハンバーグランチプレートの写真

左)ログハウスを思わせる店内。定期的にライブイベントも開催しています 右)「ハンバーグランチプレート」。イタリアン、フレンチをベースに色彩豊かなひと皿を創り出します。

下野さんが営むカフェレストランの外観の写真

Cafe & Restaurant Bastille(つくば市高見原2-10-82)

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