オンライン相談システムにおける個人情報の取扱いについて

ページ番号1019153  更新日 2022年12月1日

個人情報の取扱い

つくば市では、本システムで提供するサービスにおける個人情報の取扱いについて、つくば市個人情報保護条例に基づき、以下のとおり定めます。

1 収集する個人情報の範囲及び利用

本システムを通じてつくば市が提供を受ける個人情報は、予約上必要な個人情報(氏名、住所、メールアドレスなど)です。また、会話中に含まれる個人情報も含まれます。
取得した個人情報は、定められた業務の権限を有する者が、利用目的の範囲内で適切に利用します。

2 個人情報の安全管理

本システムで収集した個人情報は、本市が厳重に管理し、漏えい、不正流用、改ざん等の防止に必要な措置を講じます。また、業務担当者に対して厳重な指導・監督を行います。個人情報の処理等を外部に委託する場合、委託先においても同様の措置を講じます。

3 利用及び提供の制限

本市では、法令で定める場合を除き、本システムの利用で取得した個人情報を委託者以外の第三者に提供することは一切ありません。

システム概要

本システムは、システム提供者(株式会社Bloom Act)が契約する国内サーバで運営されるクラウドサービスです。なお、字幕機能を利用する場合のみ、音声データがGoogleのサーバ内で音声認識処理されます。