つくばスーパーサイエンスシティ構想体験会を開催します!

ページ番号1017867  更新日 2022年7月14日

開催概要

つくば市がスーパーシティに指定されたことを受け、市民の皆さまが最先端の技術を体験できるイベントを開催いたします!
自動運転のモビリティやVRの体験はもちろん、たくさんの先端技術の展示も予定しておりますので、ぜひご来場ください!

※イベントの実施に当たっては、十分な感染症対策を講じた上で行います。
 イベント会場における感染症対策の関係上、一度に入場できる人数に限りがあります。

令和4年7月16日(土曜日)10:45から15:30まで

場所

イーアスつくば2階 イーアスホール(つくば市研究学園五丁目19)

出展内容

※出展内容については、変更となる可能性があります。

出展内容 出展者(五十音順)

・リアルタイム3D空間管理システム「3D-Field」のデモ公開

・現場管理ロボット「SPOT」展示

鹿島建設株式会社

・〈グラスシューティング〉最新のスマートグラスを用いた爽快迫力
 シューティングゲーム

・〈XRマネキン〉未来の試着・購入体験ができる最先端試着システム

・〈XR Door〉異空間へワープできる不思議な扉が登場

KDDI株式会社

・交通移動弱者の安全な移動支援のためのサイバニックモビリティの展示

・血管をみるAcousticX、健康を見守るCyvis1/Cyvis2、重介護者との
 インタフェースCyin

・AI搭載型清掃ロボットによるCYBERDYNE STUDIOでの自動清掃デモ

CYBERDYNE株式会社

・文化財・防災VR

・メタバース関連展示

・地域通貨

・サイコロセンサー「nomachi」

・つくスマ拡張構想

凸版印刷株式会社

・FIWAREを使った防災情報の一元集約デモンストレーション

・3D都市モデルを使った洪水シミュレーションデモンストレーション

・MACアドバンス~災害・有事の際に頼れる業務用無線サービス~

日本電気株式会社

・オンデマンド自動運転管制サービス紹介

・タブレットでのモビリティ乗車予約デモ

・自動走行搬送ロボットの自律走行デモンストレーション

・自動運転パーソナルモビリティの試乗体験

三菱電機株式会社

医療相談アプリ『LEBER(リーバー)』の紹介 株式会社リーバー

・インターネット投票

・自動追従型搬送ロボット

つくば市

〈出展例〉

KDDI,leber
・XR Door、XRマネキン(KDDI株式会社)・医療相談アプリ『LEBER』(株式会社リーバー)
カジマミツビシ
・3D-Field、現場管理ロボットSPOT(鹿島建設株式会社)・自動運転パーソナルモビリティ(三菱電機株式会社)
cyberdyne
(CYBERDYNE株式会社)

感染防止について

基本的な感染拡大防止対策である、マスクの着用や手洗い、3密を避ける、直行・直帰をするなどのほか、新型コロナウイルス感染症対策分科会から提言があった日常生活の中における『感染リスクが高まる「5つの場面」』についてご注意ください。