AIオンデマンド乗合タクシーサービス実証実験を実施します

ページ番号1016276  更新日 2022年1月20日

AIオンデマンド乗合タクシーサービス実証実験を実施します

ルート最適化AIを活用したタクシーで病院への乗り合い送迎を行う「つくば医療MaaS」の実証実験を実施します。
※対象エリアにお住まいの方で参加登録した方はどなたでも利用できます。利用料は無料です。

実施期間

令和4年1月17日(月曜日)から2月14日(月曜日)まで(日曜日・祝日は除く)

運行時間

(月曜日から金曜日)午前7時30分から午後4時30分まで
(土曜日)午前7時30分から午後1時まで

目的地

• 筑波大学附属病院
  • 筑波学園病院
  • 筑波メディカルセンター病院
  • つくば総合健診センター
  • 筑波記念病院
  • 筑波総合クリニック

※お帰りの際は、出発地に病院、目的地にご自宅を設定できます。
※つくタクの利用実績を基に設定しています。

対象エリア

赤塚、旭、吾妻、天久保、天宝喜、新井、新牧田、池の台、池向、市之台、稲岡、稲荷川、稲荷原、稲荷前、今泉、榎戸、大井、大形、大曽根、大わし、小茎、小田、小野川、小野崎、学園の森、学園南、梶内、鹿島台、春日、葛城根崎、要、上原、上横場、苅間、観音台、北太田、北郷、北中島、北中妻、九万坪、栗原、研究学園、高野台、妻木、西郷、桜、桜が丘、柴崎、島、下大島、下原、下平塚、下横場、城山、菅間、千現、高崎、鷹野原、高見原、竹園、立原、館野、玉取、筑穂、手代木、天王台、中内、長峰、中山、西大井、西大沼、西大橋、西岡、西沢、西ノ沢、西原、西平塚、二の宮、蓮沼、花畑、原、東新井、東平塚、樋の沢、藤本、宝陽台、牧園、松代、松野木、松の里、南中妻、南原、明神、森の里、山中、六斗、若栗、若葉(五十音順)

※つくばスーパーサイエンスシティ構想の対象エリア(小田・宝陽台)から医療機関までの経路上の地区を対象としています。

利用の流れ

MaaS

〈予約の前の準備〉

アプリダウンロード

App StoreまたはGoogleplayで、「つくばスマート医療送迎アプリ」で検索、または下記URLからダウンロードください。

iOS, Androidのダウンロード用のURLはそれぞれ下記の通りとなります。

初回登録

アプリの指示に従い、以下の情報を入力してください。
・氏名:ニックネームも可
・住所:対象エリア在住でない方は登録できません
・希望地点:自宅以外に自宅近くの乗降地点を指定可能
・電話番号
・よく利用する病院:選択肢から1つ選択

〈予約から乗降車の流れ〉

乗車予約

アプリで「出発地」、「目的地」、「日時」、「予約人数」を選択します。

乗車

ステッカーがついた車両が到着しますので、ご乗車ください。

移動

乗り合いの場合、目的地までお迎え地点を経由しながら運行します。
※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、乗車時のマスク着用にご協力ください。

降車

乗車された方には、降車後に簡単なアンケートへのご協力をお願いしております。

注意事項

• 乗合実証実験のため、出発・到着時間は前後する場合があります。