つくば科学動画配信2020

ページ番号1013658  更新日 2021年1月28日

つくば市の科学者による動画を紹介します!

中止となった「科学フェスティバル2020」に代わり、参加予定であった機関が配信している動画を紹介させていただきます。各研究機関のリンクにアクセスして動画を視聴できます。

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 農業環境変動研究センター

つくばちびっ子博士のイベント「地面の下をみてみよう」(2017年)で、研究所に掘った穴から土壌を観察し土壌断面のミニチュア標本であるマイクロモノリスを作りました。当日の様子を解説を加えて紹介します。

日本の土壌は大きく10種類、細かくは381種類に分けられます。この動画では土壌の分布が分かる全国デジタル土壌図を紹介します。農業環境インベントリー展示館では色々な土壌標本(モノリス)を見学できます。

大学共同利用機関法人 高エネルギー加速器研究機構(KEK)

物理が大好きなハイテンション・ガール「ケイト」。彼女と一緒に、最先端科学の世界を楽しもう!

研究施設の紹介動画をまとめました。どれも2〜5分のお手軽視聴サイズです。ビッグサイエンスの現場を気軽に覗いちゃおう!!!

国立研究開発法人 産業技術総合研究所

産総研の幅広い研究テーマから、一般の皆さんが興味を持ちやすい動画をピックアップしています。難しめのテーマもありますが、科学好きの子が目を輝かすものがきっとあります!子供向けの工作動画も入っています。

国立研究開発法人 国立環境研究所

国立大学法人 筑波大学 生物学類

筑波大学・生物学類の研究紹介です。中学生・高校生〜大人向けです。

虫のクイズ、レベル1だよ。いくつ答えられるかな?

虫のクイズ、レベル2だよ。いくつ答えられるかな?

虫のクイズ、レベル3だよ。いくつ答えられるかな?

虫のクイズ、レベル4だよ。いくつ答えられるかな?

虫のクイズ、レベル5だよ。いくつ答えられるかな?

いでんしについてのクイズだよ。おとなでもたのしめるかも?

テトラヒメナ(!)についてのクイズだよ。いろいろないきものがいるんだね。

国立大学法人 筑波大学数理物質科学研究科物性・分子工学専攻後藤研究室

タマムシ液晶の作成や夜光ゲルの作成をはじめ、テルミンやプラズマなどの紹介です。今までつくば科学フェスティバルで実施してきたことを画像でご覧ください。

国立大学法人 筑波大学 応用理工学類

子供から大人まで楽しめるいろいろな科学おもちゃがいっぱい。これまで不思議だと思っていた謎が解けるかも。それとも、科学の謎に引き込まれてしまうか。それは「科学おもちゃの駄菓子屋さん」に入ってからのお楽しみ。
(1) 木とマメを使った可愛い「動物クリップ」を作りましょう。
(2) 科学おもちゃコーナー: アナログのオンパレード。将棋、野球ゲーム盤や魚雷戦ゲームやパズルもあります。新旧織り混じった不思議な世界。
(3) 懐かしのコーナー:レコードって見たことありますか?もしないなら、レコードを手に取り、静かに針を降ろしてみましょう。

国立研究開発法人 情報通信研究機構(NICT)電波研クラブ

つくば科学フェスティバルに毎年出展している、国立研究開発法人情報通信研究機構に勤務するアマチュア無線家のボランティア団体です。電波や光、音など、波や周波数にまつわる実験動画を中心にお届けいたします。

国土交通省 国土地理院

国土地理院の仕事である、国土を「測る」「描く」「守る」「伝える」をそれぞれ分かりやすく動画などで紹介しています。

国立研究開発法人森林研究・整備機構 森林総合研究所

「改質リグニンジャー®」は森林総合研究所が開発した日本の森林由来の新素材「改質リグニン」を皆様に知っていただくために活動しているキャラクターです。 改質リグニンについて、わかりやすく説明しています。

近年、全国各地で増えているクマの出没の背景と人身被害の状況および被害にあわないための対策を説明しています。 ツキノワグマを題材にしていますが、基本的にヒグマでも共通する内容です。