クエスチョンチャレンジ

ページ番号1013185  更新日 2020年9月15日

こどもたちの自由研究を応援!研究計画書をつくってみよう

クエスチョンチャレンジ

クエスチョンチャレンジは、全国の小学生を対象に、こどもたち自身が興味をもったコトやモノについての研究計画書を募集し、課題解決の姿勢をサポートするプログラムです。興味のあるテーマについて研究計画書を作成することで、観察力や情報整理の力と、自らの考えを表現する力を養います。

研究計画書の作成過程で分からないことは、つくば科学教育マイスターを中心とする研究者に質問をすることができます。また、応募された計画書には、研究者からのコメント・アドバイスが贈られます。

短い夏休みで自由研究ができなかったお子様も、まず研究計画書作成にチャレンジしてみませんか?

参加の流れ

1.研究計画書ワークシートのダウンロード

ワークシートをダウンロードし、A4サイズでプリントしてください。

2.研究計画書の作成

ワークシートの設問に沿って、研究計画書を記入していきます。

ガイドブックでは、作成のための記入例やヒント、学びをサポートするためのアドバイスを紹介しています。

●研究者に質問

研究計画書の作成過程でわからないことは、つくば科学教育マイスターを中心とする研究者に質問することができます。積極的に質問してみましょう!

※研究者からの回答は随時「つくばSTEAMコンパス クエスチョンチャレンジ」イベントサイト内で紹介します。

3.研究計画書を提出

以下の応募フォームまたは郵送にて、作成した研究計画書を提出してください。応募者全員に研究者からのコメント・アドバイスが贈られます。

郵送の場合の送付先|つくば市役所 政策イノベーション部 科学技術振興課
 〒305-8555 茨城県つくば市研究学園一丁目1番地1

4.表彰

協力研究者による審査を経て各表彰作品を選出します。

※10月中を目途に「つくばSTEAMコンパス クエスチョンチャレンジ」イベントサイトにて発表します

開催情報

応募期間

令和2年(2020年)9月7日(月曜日)から10月4日(日曜日)まで

※当日消印有効

「応募フォーム」または「郵送」にて

・応募フォーム|https://bit.ly/3brQvns

・郵送の場合の送付先|〒305-8555 茨城県つくば市研究学園一丁目1番地1

つくば市役所 政策イノベーション部 科学技術振興課

全国の小学生
結果発表
各賞の受賞者には、記入いただいたメールアドレスに10月中を目処に連絡させていただきます
表彰
  • 最優秀賞(1名)
  • 優秀賞(2名)
  • つくば科学教育マイスター賞(2名)
審査ポイント
  • 自分なりのユニークな視点が含まれていたり工夫して考えた内容になっているか
  • 人に伝わるわかりやすい表現になっているか
  • 実際に計画書として使える内容になっているか

つくばこどもクエスチョンオンラインプログラム

つくば市では、市内大学・研究機関・企業等に所属する研究者と協力し、こどもたちの社会力と想像力を伸ばし、未来を生きるための思考力を育成する体験型科学教育事業「つくばSTEAMコンパス」を2018年から進めています。単に科学の知識を身につけることではなく、こどもたち自らが興味を見つけ、深く追求する姿勢に触れ、事業後も自主的で継続的な学びに取り組むための初速を得られることを期待しています。