【9/11(土曜日)、9/12(日曜日)】マイナンバーカード土日交付の予約を受け付けます

ページ番号1015152  更新日 2021年8月30日

土日に事前予約制のマイナンバーカードの交付を行います。

当初、予約なしでカードが受け取れる特別交付窓口を開設予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、事前予約制に変更いたしました。

交付場所

つくば市役所本庁舎1階 13、14、15、16番窓口

交付日
9月11日(土曜日)、9月12日(日曜日)
予約方法

市民窓口課までお電話ください。

電話番号 029-883-1111

受取りに必要な持ち物

・「マイナンバーカード(個人番号カード)交付・電子証明書発行通知書兼照会書」

・本人確認書類(関連情報「マイナンバーカードの受取り」をご覧ください。)

・(初回交付の方)通知カード

・(再交付の方)これまでお使いのマイナンバーカード

※15歳未満の方の受取りについて

カードを受取るご本人と法定代理人の本人確認書類(例:お子様の保険証とマル福、法定代理人の免許証)、及び戸籍謄本などの親権確認ができる書類をご持参の上、お子様を連れて窓口へお越しください。
(ただし本籍地がつくば市内にある場合、またはお越しいただく法定代理人とお子様が同一世帯である場合は、戸籍謄本は不要です。)

未就学児の場合は次の「未就学児の受取りについて」をご覧ください。

※成年被後見人の方の受取りについて、カードを受取るご本人と成年後見人の本人確認書類と登記事項証明書をご持参の上ご一緒に窓口へお越しください。

※住民基本台帳カード(住基カード)をお持ちの方は、住基カードもご持参ください。(住基カードとマイナンバーカードとの重複所持はできないため、住基カードをお預かりし、マイナンバーカードを交付します)

※再交付の方は交付手数料1,000円(電子証明書を搭載しない場合800円)が必要になる場合があります。

受取りの際の注意点

マイナちゃん

・マイナンバーカードの受取りは、ご本人が市役所にお越しください。

15歳未満の方または成年被後見人の方の受取りについても、カードを受取るご本人と法定代理人の方にお越しいただく必要がございます。

・本人確認必要書類等が不足しているとカードを交付できない場合がございます。あらかじめ「マイナンバーカード(個人番号カード)交付・電子証明書発行通知書兼照会書」に同封されている「マイナンバーカード お受取りのご案内」をご確認ください。

未就学児の受取りについて

受取る方が未就学児の場合は、法定代理人のみお越しいただければ、カードを受取ることができます。次のものをご持参の上、法定代理人が受取りにお越しください。

※15歳未満の方で就学している方については、法定代理人とご本人が一緒にお越しいただく必要がございます。

1.「マイナンバーカード(個人番号カード)交付・電子証明書発行通知書兼照会書」

2.受取るご本人(お子様)の本人確認書類(次のAからDのいずれか、ページ下部の本人確認書類とはをご参照ください)

A 本人確認書類Aから2点(パスポート+身体障害者手帳など)

B 本人確認書類Aから1点+Bから1点(パスポート+保険証など)

C 本人確認書類Bから3点(顔写真が入っているものを含む)(保険証+マル福+写真入り診察券など)

D 本人確認書類Bから2点+個人番号カード顔写真証明書(保険証+マル福+個人番号カード顔写真証明書など)

*個人番号カード顔写真証明書ページ下部の添付ファイルから様式をダウンロードし、お子様の写真を貼り付けてお持ちいただくか、お子様の写真(データでも可)を直接窓口にお持ちください。(窓口にも同じ様式を準備しております)

3.法定代理人の本人確認書類(次のAからBのいずれか、ページ下部の本人確認書類とはをご参照ください)

A 本人確認書類Aから2点(運転免許証+パスポートなど)

B 本人確認書類Aから1点+Bから1点(運転免許証+保険証など)

4.戸籍謄本など親権確認ができる書類(ただし本籍地がつくば市内にある場合、またはお越しいただく法定代理人とお子様の続柄が住民票で『世帯主』と『子』になる場合は、戸籍謄本は不要です。)

5.(初回交付の方)通知カード

6.(再交付の方)これまでお使いのマイナンバーカード