特別定額給付金の申請方法について

ページ番号1012064  更新日 2020年5月29日

特別定額給付金の概要

給付対象者及び受給権者

・つくば市における給付対象者は、基準日(令和2年4月27日)において、つくば市の住民基本台帳に記録されている方

・給付金の申請・受給権者は、その方が属する世帯の世帯主

給付額

給付対象者1人につき10万円

特別定額給付金の申請方法について

特別定額給付金の申請方法については、「郵送による申請」と「マイナンバーカードを利用したオンライン申請」の2種類がございます。以下のフロー図をご覧いただき、ご自身にあった方法で申請をお願いいたします。

なお、マイナンバーカードを利用したオンライン申請の場合、代理申請はできませんので、必ず世帯主の方がご申請ください。

kyuhukin

郵送による申請

申請書発送開始

令和2年5月16日(土曜日)

給付開始日(振込開始日)

令和2年5月25日(月曜日)から、順次振込を開始しています。

申請期限

令和2年8月18日(火曜日)当日消印有効

申請方法

(1)特別定額給付金を受取るための申請書を、つくば市役所から各世帯の世帯主宛てに郵送します。

(2)申請書に必要事項を記入の上、同封の返信用封筒にてつくば市宛に返送します。

※新型コロナウイルス感染症予防のため、窓口へのご持参はお控えください。

申請書の記入の仕方については、以下の記載例をご参照ください。

記載例

本人確認書類として認められるもの

本人確認に必要な書類は以下のとおりです。

・A  1点の提示でたりるもの(有効期限内・記載内容が現在のもの)
  運転免許証、旅券、在留カード、マイナンバーカード等

Aの書類をお持ちでない方は、
・B  2点以上の提示が必要なもの
 健康保険の被保険者証、年金手帳、生活保護受給者証等

Bの書類が1点しかない方は、Cの書類1点と組み合わせて添付してください。
・C  その他の本人確認書類
  キャッシュカード、クレジットカード、預(貯)金通帳等

その他の本人確認書類については、以下のファイルをご参照ください。

申請書が届かなかったときは

申請書が郵送で届かなかった場合は、申請書の再送を行いますので、下記の「総務部 臨時給付金室」までご連絡ください。

マイナンバーカードを利用したオンライン申請

マイナンバーカードをお持ちの方は、「マイナポータル ぴったりサービス」からオンライン申請を行うことができます。

ぴったりサービス

申請受付開始

令和2年5月1日(金曜日)午前8時30分頃から

給付開始日(振込開始日)

令和2年5月12日(火曜日)から、順次振込を開始しています。

準備するもの

・マイナンバーカード(受取時に設定した暗証番号が必要)

・パソコンとICカードリーダライタ(またはマイナンバーカード対応のスマートフォン)

申請方法

(1)下記のリンクから、「マイナポータル ぴったりサービス」にアクセスします。

(2)ぴったりサービスページ下段にある「動作環境」にて、お使いの機種がぴったりサービスに対応しているかご確認ください。

(3)「(1)地域を選んでください」で茨城県つくば市を選択します。

(4)「(2)検索方法を選んで、手続を検索してください」の「ぴったり検索」で「特別定額給付金」を選択し、検索してください。

(5)「特別定額給付金」を選択し、「申請する」をクリックしてください。

(6)画面の表示に従い、申請を行ってください。

※操作方法が分からないときは、ぴったりサービスページ上部の「使い方」、「よくある質問」、「お問い合わせ」をご覧ください。

質問 回答

郵送による申請の場合、申請書はいつ頃発送されますか。

5月16日(土曜日)から発送を開始しました。

郵送による申請の場合、いつ頃振込が行われますか。

5月25日(月曜日)から振込を開始しました。

マイナンバーカードを利用したオンライン申請の場合、いつ頃振込が行われますか。

5月12日(火曜日)から振込を開始しました。

オンライン申請は、申請・受給権者(世帯主)以外の者も代理で申請できますか。

オンライン申請は、代理で申請することができません。申請・受給権者がマイナンバーカードをお持ちでない場合は、郵送により申請してください。

世帯全員分の本人確認書類が必要ですか。

本人確認書類が必要なのは、申請者(世帯主)のみとなります。

なお、代理申請する場合は、「世帯主」と「代理人」の両方の本人確認書類が必要となります。

マイナンバーカードの暗証番号を忘れてしまい申請ができない。 市役所で再設定を承っていますが、新型コロナウイルス感染防止のため、暗証番号を忘れた場合は市役所へお越しにならず、郵送による申請を行ってください。

特別定額給付金コールセンター

特別定額給付金に関するお問い合わせや相談に対応するため、総務省にコールセンターが設置されています。

【コールセンターの概要】

連絡先 0120-260-020

応対時間 午前9時から午後6時30分

※現在、お電話がつながりにくい時間帯があります。つながらない場合は、時間をおいておかけ直しください。