住所変更や証明書交付などの手続きについて(市民窓口課にお越しいただかなくてもできる手続きがあります。新型コロナウイルス感染拡大防止)

ページ番号1009816  更新日 2020年4月3日

※茨城県知事から4月10日までの平日夜間、今週末4月4日、5日の外出自粛要請が出ています。つくば市は4月4日(土曜日)、5日(日曜日)の休日対応窓口サービスは行っておりますが、住民票の写しなどの証明書についてお急ぎでない場合は郵送請求をご利用いただきますようお願いいたします。

※土日の休日対応窓口では転入届などの住所変更、印鑑登録の手続きはできません。

市役所窓口は、ご覧のように住所変更で大変混雑しております。住所変更届は14日以内の手続きを延長していますので、どうしてもお急ぎの方のみお越しいただきますようお願いします。

混雑状況

転入届などの届出期間について

転入届や転居届は、住み始めてから14日以内に届け出る必要がありますが、新型コロナウイルス感染症の感染予防のために外出を控えているなどの理由がある場合は、届出期間の14日間を過ぎた場合であっても、「正当な理由」があるとして、期間内の届出と同様に手続きができます。

特に、海外から帰国された方については、茨城県知事からの要請に基づき、「帰国日から14日間」は自宅待機いただき、帰国者・接触者相談センター(電話029-851-9287)へご連絡をお願いします。

窓口の混雑を避けてお越しください

この時期、住所変更手続きなどの処理が完了するまでに最長120分ほどのお時間がかかる状況も発生しています。

住所変更、戸籍届出、証明書の発行窓口では、窓口の混雑状況と呼出状況をスマートフォンで確認できます。

来庁前に混雑状況を事前確認できるので、混雑を避けて来庁することができます。

また、スマートフォンで呼び出し番号が確認できるので、来庁後の待ち時間に外出し、ロビー以外の混雑していない場所でお待ちいただくことができます。外出される場合は、ご自身のお呼び出し番号の5組前くらいになりましたらお戻りください。

転出届は郵送で提出できます

・転入・転居のお手続きは郵送等ではできませんので、本庁または窓口センターへ御来庁をお願いします。新型コロナウイルス感染症の感染予防のために外出を控えているなどの理由がある場合は、届出期間の14日間を過ぎても、手続ができますので、住所変更の届出を急ぐ必要がない方は、混雑時の来庁を避けてお越しください。

各種証明書の請求

1. マイナンバーカードをお持ちの方は、お近くのコンビニエンスストア等のマルチコピー機で住民票の写し、印鑑登録証明書、一部の税証明書が取得できます。

2. 住民票の写し、戸籍証明書、税証明書は郵送で請求できます。

※印鑑登録証明書は郵送で請求できません。

戸籍届出

婚姻届、転籍届などの戸籍届も郵送で受け付けています。

送っていただくもの

・戸籍届書

届書左上の届出日は、ポストに投函する日を記入してください。
 連絡の取れる電話番号を必ず記入してください。
 ・添付書類(戸籍謄本等)

届出の種類により必要な添付書類があります。
 詳しくは以下をご覧ください。

注意点
・死亡届は直接持参をおすすめします。火葬に必要な火葬許可証は死亡届を受理してから交付するため、郵送による届出の場合火葬予定日に間に合わない可能性があります。
・届出の受理日は、届書が市役所に届いた日になります。婚姻届などで特定の日に受理をご希望の方は、配達日指定郵便などを利用されることをおすすめします。
・届書に不備があった場合は、訂正のため市役所に来ていただくことや、不受理となることもございます。
・届出にともなって必要になる関連手続きについては、担当課へお問い合わせください。

自動車検査証の有効期間の伸長について

関東運輸局より、自動車検査証の有効期間が令和2年2月28日から3月31日までとなっている車両に対して、全国一律に令和2年4月30日まで有効期間を伸長するとの発表がありました。よって、上記の期間内であれば臨時運行許可(仮ナンバー)は不要となり、車検を受けることができます。詳しくは、関東運輸局のホームページを御覧ください。

また、仮ナンバーは市内の各窓口センターでも貸出しております。御申請の際には、お近くの窓口を御利用ください。

※この他にも窓口にお越しいただかなくてもできるお手続きがありますので、お問い合わせください。