令和元年秋(2019年秋)市民窓口課の窓口が混雑します。

ページ番号1008085  更新日 2019年9月1日

9月下旬は、留学生の方の住所変更手続きが増加するため、市民窓口課の窓口が大変混雑します。
業務の迅速化に努めておりますが、手続きに時間がかかることが予想されます。
お時間に余裕を持って来庁していただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

なお、住所変更手続きは、各窓口センターでも行うことができます。

※外国人住民の住所変更手続きは、本庁舎のみの取り扱いとなります。

令和元年9月 市民窓口課 窓口混雑予想カレンダー

過去の市民窓口課への来庁者数をもとに混雑予想をしております。ご来庁の際の参考にしてください。

9月の混雑予想カレンダー
日曜 月曜 火曜 水曜 木曜 金曜 土曜

秋分の日

閉庁しています

混雑します

大変混雑します

大変混雑します

混雑します

受付までの待ち時間の目安

• 大変混雑します:受付までに1.5時間程度かかることがあります。
  • 混雑します:受付までに1時間程度かかることがあります。

※受付から処理終了までに、さらに1時間程度かかることがあります。

市民窓口課業務取扱時間

• 平日 午前8時30分から午後5時15分まで (木曜日のみ午後8時まで延長、住所変更・印鑑登録・証明書交付)※外国人住民の住所変更は平日午前8時30分から午後5時15分までの時間帯での受付になります。
  • 土日 午前8時30分から午後5時15分まで (証明書交付・パスポート交付)

マイナンバーカード(写真付きのプラスチック製のカード)や住民基本台帳カードをお持ちの方へ

マイナンバーカード(写真付きのプラスチック製のカード)や住民基本台帳カードをお持ちで、転入届をされる方は、つくば市に住み始めた日から14日以内かつ転出予定日から30日以内に届出をしてください。
この日数を超えてしまうと、カードをお使いいただけなくなります。

カードは住所変更手続きを行ったあと、ICチップの情報更新も必要です。転入・転居届の際はマイナンバーカードまたは住民基本台帳カードもご持参ください(転出届では不要)。詳細な情報はHPに掲載しております。

• 必要なもの・・・・・・・マイナンバーカードまたは住民基本台帳カード、暗証番号
  • 手続きをできる人・・・本人または住所変更後、同一世帯員となる方 (左記以外の方がお越しになる際は、委任状をお持ちいただき、照会による後日手続きとなりますので2回来庁が必要です。)
  • 更新可能期間・・・・住所変更届出日から90日以内であれば更新手続きはできます。

住所変更 必要な持ち物

転居または転入のお手続きは、
新しい住所に住み始めてから14日以内に行ってください。

必要な持ち物

つくば市内でお引越しの方

(転居)

本人または同一世帯の方が来る場合

つくば市内でお引越しの方

(転居)

・上記に加え、委任状が必要です。

※マイナンバーカードまたは住民基本台帳カードをお持ちの場合は、照会による後日手続きになりますので2回来庁が必要になります。

他市区町村から
つくば市へ
お引越しの方

(転入)

本人または同一世帯の方が来る場合 ・転出証明書 ・窓口に来た方の本人確認書類 (例 運転免許証) ・変更する方全員の通知カードまたはマイナンバーカード

他市区町村から
つくば市へ
お引越しの方

(転入)

つくば市から
他市区町村へ
お引越しの方 (転出)
本人または同一世帯の方が来る場合 ・窓口に来た方の本人確認書類 (例 運転免許証)
つくば市から
他市区町村へ
お引越しの方 (転出)

・上記に加え、委任状が必要です。

※外国人住民の手続きには「在留カード」が必要です。
※委任状は「誰に」「どんな手続きを委任したのか」を具体的に明記されていない場合や捺印のない場合は、お受けできないことがございます。
※転居・転入の際、通知カード・マイナンバーカードに新しい住所を記載する手続きがございます。