つくば未来塾事業学習チューター(有償ボランティア)募集

ページ番号1014526  更新日 2021年5月7日

つくば未来塾事業学習チューターとは

つくば市では、中学生への学習支援の一環として「つくば未来塾事業」を実施しています。本事業は、地域に住む大学生や大学院生、一般の方々を市内の中学校・義務教育学校(後期)へ派遣し、夏季休業中や放課後の時間を利用して学習支援を行うものです。そこで、有償ボランティアとして、中学生の学習支援をしていただくのが「学習チューター」となります。

活動期間・活動時間、及び実施校

活動期間

・活動時間

令和3年7月~令和4年1月31日(月曜日)

• 平 日
    1日 1時間程度
  • 夏季休業日
    1日 1~3時間程度

実施校

市内中学校・義務教育学校(後期課程)

その他
※新型コロナウィルス感染症の影響、学校の行事等により、日程に変更がある場合があります。

※掲載のない学校については、学習チューターの募集が終了しております。

※詳細は、2021つくば未来塾スケジュール(学校ごと・日程一覧)を参照ください。

謝礼等

1時間の活動につき、2,000円(交通費別途)の謝礼が支払われます。

※ボランティア保険の加入については市が負担します。

※謝礼振込のため、個人登録票(口座振込先等の欄へ記載)の提出が必要となります。

インターネット申込の場合

いばらき電子申請・届出サービス(下記URLをクリック)よりお申込みください。

用紙にて申込の場合

用紙にて申込の場合、HP上の添付ファイルをダウンロードするか、下記施設で申込書をお受け取りください。

・申込書設置施設

生涯学習推進課、参加を希望する学校、各地域交流センター、各市民ホール、

中央図書館、Bivi(2階 交流サロン)、洞峰公園、筑波大学、筑波学院大学、
 大穂保健センター、桜保健センター、いきいきプラザ、イノベーションプラザ、

市民活動センター、働く婦人の家、つくば市社会福祉協議会(本部)等

・提出方法について

「個人登録票(口座振込先記入欄あり、裏面:事業参加予定一覧表)」に必要事項を

記入の上、つくば市教育局生涯学習推進課に郵送または直接提出してください。

派遣が正式に決定した場合、学校から連絡があります。

※学校の希望する定員に達した場合はお断りすることになります。

ご了承ください。

※「事業参加予定一覧表」を記入する際は、2021つくば未来塾スケジュール

(学校ごと・日程一覧)を参考にし、希望する日付や時間帯を記入して

ください。

詳細は下記の案内「つくば未来塾学習チューター募集チラシ」をダウンロードしてご覧ください。

・事前オリエンテーション
7月7日(水曜日)14:00~に事前オリエンテーションを実施する予定です。(会場:筑波大学生物農林学系棟A106会議室)
※新型コロナウィルスの影響により、変更がある場合があります。