令和3年つくば市成人の集い動画

令和3年つくば市成人の集い動画

午前の部

実行委員長 稲葉 光
世界中で猛威を振るい続けている新型コロナウイルスの影響で令和3年つくば市成人の集いは中止の決断にいたりました。しかし、その中でも私たち新成人のために、オンライン形式で成人の集いを行えることに、五十嵐市長を始め、多くの関係者の皆様には感謝申し上げます。

対象出身校
大穂中学校・豊里中学校・筑波東中学校・谷田部東中学校・桜中学校・高崎中学校・吾妻中学校・並木中学校・その他の出身校

午後の部

実行委員長 片岡 知也
今年は、新型コロナウイルス感染症の流行により、私たちは成人の集いを中止とするという苦渋の決断をいたしました。新成人の代表として、この場を借りて成人の誓いを述べさせていただきます。動画配信という場を用意してくださったつくば市長の五十嵐立青様をはじめ関係者の皆様に心より御礼申し上げます。

対象出身校
谷田部中学校・手代木中学校・竹園東中学校・高山中学校・茎崎中学校・筑波西中学校・春日中学校・並木中等教育学校・茗溪学園中学校

市長挨拶

ご成人、おめでとうございます。

本来であれば、今日盛大に式典を開催し一緒にお祝いをする予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の拡大が止まらず、医療体制も逼迫しており、1都3県への緊急事態宣言も出された事を受け、本当に残念ながら中止という決断を実行委員のみなさんとともに出しました。

この日を待ちわびていて準備してきた新成人のみなさん、楽しみにしていたご家族のみなさん、着付け等で中止の影響を受ける事業者のみなさんに、とても申し訳なく、心苦しく思っています。

おそらく誰よりも開催への強い思いがあり、そして中止を残念に思っているのは、長い期間打合せをし、準備を進めてきてくれた実行委員のみなさんだと思います。

それでも、感染拡大をさせてはいけないという思いで、この決定に至ってくれたみなさんに心から敬意を表します。話し合いをする中で「こういう時期だからこそ、大人として責任ある行動をしなくてはいけない」という言葉も聞きました。私が「成人としての自覚を」などと余計なことを言わなくとも、成人を迎えられたみなさんはこの過程で間違いなく大人になっています。

みなさんが生き抜いていくこれからの時代は、全員が納得するわかりやすい解決策に至りにくい時代です。1つの正解は存在しないことのほうが多いでしょう。この成⼈の集いをとっても、中⽌の判断が絶対的な「正解」ではないと思っていますし、検討した選択肢の中にはもちろん「延期」という案もありました。しかし、感染の終息は残念ながらまったく⾒通しが⽴たない状況ですし、私も医師や専⾨家と随時話をしていますが、残念ながら当⾯は警戒を続けなくてはならず、延期の時期を責任を持って断定することはできないという結論に⾄りました。

もちろん、集う機会がみなさんにとって本当に⼤切なものだということを理解しています。式典が中⽌になったので、祝い⾦という形でお祝いさせていただく予定ですが、お⾦では埋められないものがあります。私⾃⾝がそうでしたが、成⼈式で友⼈たちに懐かしく再会したときのうれしさも覚えていますし、成⼈式がなければ会えない友⼈たちの存在もありました。

そこで、今年度は中⽌という判断に⾄りましたが、この感染症が終息した時に皆さんが、出⾝校ごとなどに改めて集まる機会を作るため、市の公共施設を同窓会の会場として提供するなど、市として同窓会の⽀援事業としてできる限りの協⼒をすることをお約束します。みなさんが安⼼して⼼からの笑顔で再会できる⽇を早く迎えるために、私も引き続き全⼒で努⼒をしていきます。

正解のない時代というのは、可能性も無限にあるということです。対話をしながらできることを創り出し、この困難な時期を⼀緒に乗り越えていきましょう。みなさんと持続可能な明るい未来をともに創っていくことをとても楽しみにしています。

本⽇は誠におめでとうございます。

令和3年1⽉10⽇
 つくば市⻑ 五⼗嵐⽴⻘