つくば未来塾事業学習チューター(有償ボランティア)

ページ番号1005062  更新日 2020年10月20日

このお知らせは終了しました。

令和2年度 つくば未来塾事業学習チューター募集終了

本年度のつくば未来塾事業学習チューターは、各学校が予定していた募集定員の人数に達したため、募集を終了します。応募していただいた皆様、ありがとうございました。

つくば未来塾事業学習チューターとは

つくば市では、中学生への学習支援の一環として「つくば未来塾事業」を実施しています。本事業は、地域に住む大学生や大学院生、一般の方々を市内の中学校・義務教育学校(後期)へ派遣し、夏季休業中や放課後の時間を利用して学習支援を行うものです。そこで、有償ボランティアとして、中学生の学習支援をしていただくのが「学習チューター」となります。

活動期間・活動時間、及び実施校

活動期間

・活動時間

令和2年7月10日(金曜日)~令和3年1月29日(金曜日)

• 平 日
    • 1日 1時間程度
  • 夏季休業日
    • 1日 1~3時間程度

実施校

市内中学校・義務教育学校(後期課程)

その他
※新型コロナウィルス感染症の影響、学校の行事等により、日程に変更がある場合があります。

※掲載のない学校については、学習チューターの募集が終了しております。

※詳細は、2020つくば未来塾スケジュール(学校ごと・日程一覧)を参照ください。

謝礼等

1時間の活動につき、2,000円(交通費別途)の謝礼が支払われます。

※ボランティア保険の加入については市が負担します。

※謝礼振込のため、口座振込依頼書の提出が必要となります。

申込書について

・申込書設置施設

生涯学習推進課、参加を希望する学校、各地域交流センター、各市民ホール、

中央図書館、Bivi、洞峰公園、筑波大学、筑波学院大学、大穂保健センター、

桜保健センター、いきいきプラザ、イノベーションプラザ、

市民活動センター、働く婦人の家、つくば市社会福祉協議会(本部)等

・HP上、添付データをダウンロードする。

提出方法について

・「個人登録票(裏面:事業参加予定一覧表)」、「口座振込依頼書」に必要事項を

記入の上、つくば市教育局生涯学習推進課に郵送または直接提出してください。

派遣が正式に決定した場合、学校から連絡があります。

※学校の希望する定数に達した場合はお断りすることになります。

ご了承ください。

※「事業参加予定一覧表」を記入する際は、2020つくば未来塾スケジュール

(学校ごと・日程一覧)を参考にし、希望する日付や時間帯を記入して

ください。

詳細は下記の案内「つくば未来塾学習チューター募集チラシ」をダウンロードしてご覧ください。