ここから本文です。

料理・食生活(生涯学習指導者一覧)

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1001515  更新日 2019年6月11日

印刷 大きな文字で印刷

食育

講演・講座 乳幼児から大人まで全ての人に食育を

指導者

[262]田野島 万由子(たのしま まゆこ)30代女性、foodstudioM所属

内容

野菜・果物・だしと健康をテーマにした講演、旬の食材を使った料理など

対象

幼児(小学生未満), 小学生, 中高生, 成人, (親子、シニア)

最小人数10人- 最大人数30人、最小時間60分- 最大時間120分

費用

指導料(8,000円~15,000円), 交通費(つくば市内は0円), 材料費(相談)

活動区域

指定なし

活動できるとき

平日, 土曜日, 日曜/祝日

所有する資格
野菜ソムリエ、フードコーディネーター、だしソムリエ、メンタルフードマイスター
活動歴

2006年~
交流センター講座(竹園・松代・吾妻)
家庭教育学級(谷田部・松代・竹園など)
小学校・中学校への出前授業
2018年度
豊里中学校での早寝早起き朝ごはん事業で出前授業(料理教室)→文部科学大臣賞受賞
事務所キッチンでの料理教室も主宰。初心者~ベテラン主婦さんまで多彩です。

指導者から
食べることが身体をつくる基本なのは、もはや常識といえます。私の食育レッスンは、不本意な生活をしている働き盛りの社会人向けのがんばらない楽しみながら続けられるコトをコンセプトとして旬の食材をたっぷり使った料理ばかりです。また幼児期からの味覚京成や感性を大切にした料理教室も得意です。気軽にご相談ください

講演・講座  とりすぎと不足の食べ物を知る・日本の食文化・健康でいるための食べ方

指導者

[269] 性別-女

資格

NPO法人日本食育協会上級食育指導士、NPO法人日本食育協会認定食育講師

指導可能地域

県南地域

指導可能日

曜日:応相談、時間:応相談

指導条件

対象者:乳幼児・小学生・中学生・高校生・成人・高齢者・障害者
階級:初級(初心者)、費用について:要相談

活動歴

県内市町村家庭教育学級講師、親子料理教室講話、食育講座(各家庭・小学校)

講演・講座・料理教室

指導者

[337] 性別-女

指導内容

食育講演 幼児からシニアまで幅広く

料理教室 韓国料理、和食、製菓、パン、幼児食、シニア食等

講座カリキュラム例
  1. 簡単でヘルシーな韓国料理
    韓国料理だと「手間がかかる」「材料が手に入らない」「難しそう」などのイメージがありがちですが、実は和食と一番似ているのがこの韓国料理。シンプルな調理方法を使い、何時でもどこども手に入る食材でおいしく頂く韓国料理はいかがですか?100以上の本場のレシピで皆様の食卓をより豊かに。
  2. 子供の成長のステップに合わせた幼児食
    離乳食から大人の間までのとっても大事な幼児食。年齢を重ねる度に、心の成長も変わっていくものです。その成長に合わせた幼児食は単なる子供のごはんではありません。この時期をちゃんと支えてあげないと小さいうちから始まるさまざまな食トラブルの原因のもとになる可能性も。その大事な時期をスムーズに乗り越えられる方法を伝えます。
  3. 定年後、自分のご飯は自分で。俺の男飯
    定年後、自分の身の回りのことはできるだけ自分でしようという自立心の強いお父様のための講座でございます。調理器具の使い方から食材の下ごしらえ、ふっくらとした白いご飯の炊き方やかつお出汁香る絶品味噌汁。そして、俺流の簡単漬け物まで。希望があれば、おかず編も実施します。
  4. 免疫力アップ!シニア向けの元気ご飯
    万病に立ち向かって戦える体づくりにはやっぱり「免疫力」の話がかかせません。どんなウイルスだって、高い免疫力さえあればバッチ来い!免疫力を高めるにはどうしたらよいのか、役立つ免疫力アップのレシピをご紹介します。
資格

製菓技能士、製パン技能士(韓国国家認定)、フードコーディネーター3級(日本)、幼児食アドバイザー、食育アドバイザー

指導可能地域

指定なし

指導可能日

応相談

指導条件

対象者:小学生・中学生・高校生・成人・高齢者・障がい者・その他
階級:初級(初心者)中級(経験者)上級(熟練者)
費用:要相談

活動歴

料理研究家、食育アドバイザーとして活動中

幼児からシニアまでの食育講演会や料理教室(韓国料理をはじめ、幼児食など幅広く)開催

Facebook @Gustugutsuで検索

講師から

韓国出身で、韓国では多数のレシピ本を出版

テレビ番組の出演をはじめ、大手デパートのカルチャーセンターで講座を持ち和食を教えていました。

料理全般

「簡単美味しい」家庭料理

指導者

[251]石塚 ナツ子(いしづか なつこ)70代女性

内容

料理を作る幸せを楽しんでください。
誰でも身近にある食材で「あっと驚く」感動!感激料理を学びませんか?!

対象

幼児(小学生未満), 小学生, 中高生, 成人、最小人数15人-最大人数20人

最小時間120分-最大時間180分

費用
指導料(10,000円), 材料費(1人800円)
活動できる区域

つくば市内のみ

活動できるとき

平日, 土曜日, 日曜/祝日 いずれも午前

所有する資格

料理研究家

活動歴

各企業、小中高校、行政主催料理教室、交流センター講座、料理同好会等で30年以上の指導実績があります。

指導者から

毎日のお料理をスキルアップすることでキッチンに立つのが楽しくなるようお手伝いさせていただければ幸いです

キッチンに立つのが楽しくなる料理教室

指導者

[286]長瀬 有里(ながせ ゆり)40代、女性

内容

特別な食材は使わずに簡単にぐっと美味しくなるお料理のコツをお伝えします

対象

成人、最小人数8人-最大人数24人、最小時間90分-最大時間180分

費用
材料費(1,000円)
活動できる区域

指定なし

活動できるとき

平日(午前, 午後)、日曜/祝日(午前, 午後)

所有する資格

フードコーディネーター、食空間コーディネーター

活動歴

家料理uri料理教室主宰
つくば市家庭教育学級・乳幼児学級講師
東京ガス特別料理教室講師、東部ガス料理教室講師

指導者から

毎日のお料理をスキルアップすることでキッチンに立つのが楽しくなるようお手伝いさせていただければ幸いです

料理全般・パンケーキ

指導者

[293] 性別-女

内容
アレルギー食やマクロビ食含む料理について講演・指導、パンケーキ
資格

製菓衛生師、フードコーディネーター、米粉マイスター

指導可能地域

つくば市全域

指導可能日

曜日:応相談 時間:応相談

指導条件

対象者:乳幼児・小学生・中学生・高校生・成人・高齢者・障害者
性別:男女問わず 階級:応相談 費用について:要相談

活動歴

料理教室に10年間勤務後、つくば市にて独立。
現在は東京とつくばを拠点に活動中。
家庭教育学級講師。

備考
著書
  • 「はじめてのおいしいフォカッチャ」主婦の友社
  • 「秘密の型なしパイ」主婦と生活社

料理・調理実習

指導者

[332] 性別-女

資格

生涯学習2級インストラクター

2017年文部科学省認定通信教育「栄養と料理一般講座」修了

指導可能地域

応相談

指導可能日

応相談

指導条件

対象者と費用について:要相談

活動歴

1997年から 毎年夏に並木交流センターで小学生対象に料理教室(ジュニアクッキング)

2016年12月 並木交流センターで一般対象に料理教室

薬膳料理

やさしい家庭の薬膳(講義と料理実習)

指導者

[159] 50代女性、所属:茨城県栄養士会・国際薬膳師会

内容

まず最初に薬膳って何?にお答えすべく中医学の基礎知識をわかりやすくお話しします。講義は薬膳茶を試飲しながら行います。それから、その日のテーマ(季節・体質・病気予防)について詳しく解説。料理レシピはテーマに基付いたものを実習します。料理実習が難しい場合は座学のみの講座も開催しています。
※下方の添付ファイルもご確認ください。

対象

成人 5人-30人 60分-120分

費用

指導料(10,000円), 材料費(実費)

活動できる区域

茨城県南・つくば市と土浦市の全域・応相談

活動できるとき

平日, 土曜日, 日曜/祝日(いずれも午前, 午後)

所有する資格
国際薬膳師・管理栄養士・栄養学修士・登録販売者
活動歴

管理栄養士として約20年、栄養相談・食育活動に従事中。
平成18年から薬膳を学び、国際薬膳師として公民館で薬膳料理講習会を主催(2年間)。生協の依頼で季節の薬膳講座を年数回開催し定員オーバーの好評を得ています。芸文センターでは座学の薬膳講座を担当(2年間)。その他、栄養士会研修会・市町村の健康講座など依頼に応じて活動しています。

指導者から

薬膳と聞くと薬を使った特別な料理と思われている皆様、そんなことはありません。薬膳を知ると、身近な食材の効能を組み合わせるだけで健康増進に繋げることができます。東洋医学の面からだけではなく、管理栄養士として西洋医学の知識を盛り込んで、薬膳の世界にご招待したいと考えています。

食材の効能や心身のはたらきを意識した食事療法を調理実習や座学で

指導者

[240]井上 舞衣(いのうえ まい)30代女性

内容

薬膳は、季節、体質、目的等に合わせたオーダーメイドの食事です。特別な食材は使わず、薬のようなあじつけでもありません。食材の効能や心身のはたらきを意識して美味しく食べることがポイントです。

対象

小学生, 中高生, 成人、最小人数5人- 最大人数20人、最小時間60分- 最大時間180分

費用
材料費(800円)
活動できる区域

指定なし

活動できるとき

平日、土曜日、日曜/祝日(いずれも午前, 午後, 夜間)

活動歴

自治体の講座や企業のイベント、民間料理教室やサークル活動の講師

指導者から

食事は一生続くもの。
日々の食事で健康管理できるよう、楽しく美味しく学びましょう。

国籍料理

中華料理

指導者

[186] 性別-女

指導可能地域

つくば市全域

指導可能日

曜日:水曜・木曜・金曜 時間:午前10時~午後1時

指導条件

対象者:成人 性別:男女問わず 階級:初級(初心者)・中級(経験者)
費用について:交通費1000円、1時間当たり2500円

アジアンフード(韓国料理・中国料理・タイ料理)

指導者

[212] 性別-女 アジアンフードアーティスト

資格
健康指導士、雑穀マイスター、薬膳インストラクター、日本語・中国語・韓国語
指導可能地域

県南地域
つくば市全域

指導可能日

曜日:水曜・木曜・金曜・土曜・日曜(応相談)
時間:午前10時~午後3時(応相談)

指導条件

対象者:小学生、中学生、高校生、成人、高齢者、障害者
性別:男女問わず
階級:初級(初心者)・中級(経験者)・上級者(熟練者)
費用について:要相談

活動歴

つくば国際交流協会で外国人向け料理教室の講師、交流センターで講座講師、自宅で料理教室

スパイス料理

指導者

[258] 性別-女

指導内容

スパイスを使った健康法

資格

ヨーガ療法士、アロマセラピスト、タイ式マッサージ

指導可能地域

つくば市全域

指導可能日

曜日:応相談

指導条件

対象者:小学生・中学生・高校生・成人・高齢者・障害者
性別:男女問わず
階級:初級(初心者)中級(経験者)
費用について:要相談

活動歴

イーアスカルチャー、常陽リビングカルチャー

パン作り

指導者

[140]60代、女性

内容
手捏ね・発酵・分割・丸め・ベンチタイム・成型・焼成を作りながら工程指導
対象

中高生, 成人

最小人数1人, 最大人数6人

最小時間120分, 最大時間150分

費用
指導料(3,000円), 材料費(2,400円)
活動できる区域

指定なし

活動できるとき
  • 平日(午前, 午後)
  • 土曜日(午前, 午後, 夜間)
  • 日曜/祝日(午前, 午後)
所有する資格

ホームメイド協会免許状
メイプルキッチンディプロマ
日本ヴォーグ社クッキング講師
ジャパンホームベーキング講師
フランスコルドンブルーディプロマ

活動歴

2010年 東京都練馬パン教室開講
2011年 日本ヴォーグ社講師
2013年 つくば市六斗パン教室開講
2014年 つくば市ふれあいプラザパン講座開講

指導者から
少人数レッスン
手元もみながら和気あいあいと楽しく学べます

紅茶の美味しいいれ方

指導者

[259] 性別-女

資格

リプトン・ブルックボンドハウス認定、ティーコーディネーター

指導可能地域

指定なし

指導可能日

曜日:月曜・火曜・水曜・金曜
時間:午前・午後

指導条件

対象者:成人・高齢者
性別:男女問わず
階級:初級(初心者)
費用について:1回あたり7000円程度(他材料費1000円程度)要相談

活動歴

交流センター講座、つくばみらい市公民館講座(コミュニティーセンター)、市内家庭教育学級講師

備考

1人につき1セット紅茶道具を使い、紅茶のバリエーションティーの入れ方を指導します。世界の紅茶の試飲(テイスティング)。実習形式で行うため、調理室での実施を希望。ティーカップは個人で準備するか、施設にある場合は、施設のものを使用。

ハーブティで心も体も美しく!

指導者

[367] 横田 裕美(よこた ゆみ)、30代女性、日本ティーコンシェルジュ協会

資格

ティーコンシェルジュ2級

内容
ハーブティーや紅茶のいれ方をお教えし、実際にお茶をいれていただきながら味を知ってもらいます。そして、そのお茶にはどのような効果・効能があるのか、また飲むタイミングはいつがいいのかなど、参加された皆様が実生活でもお役立ていただけるような内容でお伝えしています。(お茶についての講演なども可能です)
指導可能地域

指定なし

指導可能日

状況に応じて相談

対象

対象:講座・講演等の内容による
2人-20人、60分-90分程度

費用
指導料(7,000円程度)、交通費(実費)、材料費(実費)
活動歴

つくまるカルチャー「ハーブティー&紅茶講座」

マルシェやイベントスペースでのワークショップ

自宅などで資格講座を開講

指導者から

お茶は私たちの生活にとって身近にある飲み物です。健康ブームなどもあり、安心安全な食べ物を好む方も多くなっていると思います。では飲み物への関心はいかがでしょうか?

お茶の持つ効果・効能を知ることで、ご自身の体調や食事に合わせてお茶を飲むことができるようになります。特にハーブティーはノンカフェインのものがほとんどですので、ご高齢の方からお子様まで、安心して飲んでいただけます。健康や美容にもつながるハーブティーをこの機会にぜひ学んでみませんか?

ワイン・日本酒の楽しみ方が変わる 知った”前と後”

指導者

[370] 光山 久美子(こうやま くみこ)、50代女性

資格

日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

日本ソムリエ協会認定 SAKE Diploma 

WSET International Higher Certificate 

産業カウンセラー

内容

ワイン、日本酒を紐解くと、ワインを育んだ文化、日本文化の素晴らしさが見えてきます。美味しいワインや日本酒を飲むだけでももちろん楽しい!でもその背景を知れば楽しみはもっと広がります。講座では楽しく知識を学び、比較テイスティングによって違いを知ります。少しの知識でビフォーアフター体験を!楽しく美味しく学んで暮らしに豊かさを!

指導可能地域

指定なし

指導可能日

土曜、日曜、祝日(午後・夜間)

対象

成人

費用
指導料(5,000円)、材料費(10,000円)
活動歴

ワインスクールにて17年間、ソムリエ資格認定試験対策講座を中心とした講座講師を務めていました。

今後はプロの養成ではなく、”暮らしを豊かにする”ワインや日本酒の講座を行いたいと考えています。

指導者から

ワインをもう少し知りたい方、日本酒をもう少し知りたい方、ぜひご参加ください。

講座を受ける前と後、ワイン・日本酒の楽しみ方が変わります!

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

教育局 生涯学習推進課
〒305-8555 つくば市研究学園一丁目1番地1
電話:029-883-1111(代表) ファクス:029-868-7533
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。