【市内事業者の皆様へ】「いばらきアマビエちゃん」システムへの登録のお願い

ページ番号1012784  更新日 2020年7月10日

いばらきアマビエちゃんとは?

「いばらきアマビエちゃん」

つくばの観光施設や店舗を安心して利用していただくため、茨城県の新型コロナウイルス感染症防止対策「いばらきアマビエちゃん」システムを活用して、お客様へ安心感をPRしていただきますようお願いします。

「いばらきアマビエちゃん」とは、
茨城県のガイドラインに沿って感染防止に取り組んでいる事業者を応援するとともに、感染者が発生した場合に、その感染者と接触した可能性がある方に対して注意喚起の連絡をすることで、感染拡大の防止を図ることを目的としたシステムです。

システムに登録をすると、
県から「感染防止対策宣誓書」が発行されるため、ガイドラインを遵守していることを利用者に周知でき、安心して施設や店舗を利用していただくことができますので、事業者の方はぜひ御登録をお願いいたします。(イベント運営の方も登録可能です。)

※感染者が発生した場合、
同日に同じ施設を利用した方に注意喚起の通知が送られますが、発生した施設名等が記載されることはありません。

「いばらきアマビエちゃん」の詳細につきましては、下記の茨城県ホームページを御覧ください。

【問合せ先】茨城県産業戦略部中小企業課 029-301-5472

事業者の方の利用方法(システムへの登録)

1. 「登録・発行フォーム(https://www.ibaraki-coronanext.jp/form.php)」から店舗等の情報や取組むガイドラインの項目を登録すると、二次元コードが印字された「感染防止対策宣誓書」が発行されます。
  2. 発行された「感染防止対策宣誓書」を印刷し、施設内に掲示してください。
  3. 利用者に対して「感染防止対策宣誓書」の二次元コードの読み取りを依頼し、システムの利用を呼び掛けてください。

市民の方・観光等でつくば市を訪れた方の利用方法

1. 訪れた店舗・イベント会場等に掲示された「感染防止対策宣誓書」に記載されている二次元コードを携帯端末で読み取ります。
  2. 店舗・イベントの名称が表示されたら【登録する】を選択し、自動で起動するメールアプリから空メールを送信すれば設定完了です。

※個人情報の登録は不要です。新型コロナウイルスの感染者が発生した際に、その感染者と同じ日に同じ施設にいた方に対して、空メールを送信したアドレス宛てに通知が届きます。