新型コロナウイルス感染症に係るアルスホールの対応

ページ番号1010084  更新日 2020年8月24日

アルスホールの使用について

当面の間、以下のガイドラインに沿ってアルスホールをご利用ください。
当ガイドラインは今後も随時更新いたします。

使用に際し、以下のことにご協力をお願いいたします。

• 発熱風邪嗅覚や味覚障害の症状がある方はご使用をお控えください。
  • ご使用の際は、可能な範囲でマスクの着用を徹底してください。
  • 会場の関係上、使用は35人以内を目安としてください。
  • 使用前と使用後には手洗い手指の消毒をお願いいたします。
    ※ピアノが傷んでしまうため、ピアノには消毒液やクリーナー等を使用しないでください。
     また、手指の消毒をした後は、消毒液がよく乾いてからピアノを使用してください。
  • ご使用の際は、観客の方も含め、アルスホールに来場される方全員の氏名、住所、電話番号が記載された名簿を作成していただきます。
  • 利用者の中に感染者が出た場合には、中央図書館へご連絡いただくとともに、保健所等の公的機関の調査、措置にご協力をお願いいたします。

※今後の状況により変更となる可能性があります。

アルスホール
上の写真は座席の間隔を約2m空けた状態です。

キャンセル及び使用料の還付について

つくば市では、市の所管する公の施設等について、新型コロナウイルス感染拡大防止を理由に施設の使用を中止(キャンセル)した場合に、既に納めた施設の使用料または利用料金の全額を還付します。
なお、既に使用料の一部の還付を受けている場合でも、還付済み額を除いた分の還付を追加で請求することが可能です。

全額還付対象:新型コロナウイルス感染拡大防止を理由に2020年2月26日以降の使用予定をキャンセルした場合

アルスホールの使用中止及び使用料還付の手続きについて

使用料は指定口座への振込での還付となります。

予約をキャンセルして返金を受ける時は、キャンセルに必要な書類である「つくば市視聴覚センター使用料還付請求書」をダウンロードし、申込時にお渡しした「つくば市視聴覚センター使用許可書」と「アルスホール使用料明細書兼領収済証書」、領収書の「納入者」となっている方の印鑑を押印し、振込先の口座をご記入のうえ、郵送でご請求いただくか、中央図書館事務室までご持参ください。
※ご提出いただいた「つくば市視聴覚センター使用許可書」と「アルスホール使用料明細書兼領収済証書」は返却いたしません。

郵送先:305-0031 つくば市吾妻二丁目8番地 つくば市立中央図書館 宛

「つくば市視聴覚センター使用料還付請求書」を記入する際の注意点

• 請求者欄(2か所)には「アルスホール使用料明細書兼領収済証書」の納入者の方の氏名・住所・連絡先をご記入ください。
  • 請求者氏名欄(2か所)には必ず押印してください。
  • 振込先の口座は、請求者の名義のものでなくても構いません。(団体代表者や会計担当者等の口座を使う場合など)

ご不明な点がございましたら、中央図書館事務室(029-856-4311)までお問い合わせください。