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【募集】市認証物産品「つくばコレクション」令和3年度認証品を募集します

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ページ番号1009242  更新日 2021年11月24日

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つくばコレクション2020年度認証品

つくばコレクションとは

つくば市を代表する優れた物産品として市が認証する商品が「つくばコレクション」です。この度、令和3年度認証品を募集します。あなたの自慢の逸品をぜひ御申請ください。

認証のメリット

  1. 商品に認証マークを貼付できる。つくばコレクション取扱店舗での販売等、販路拡大に繋げることができます。
  2. つくば市ホームページ、パンフレット等に商品が掲載される。つくば市が商品のPRをお手伝いします。
  3. つくば市内外へのイベント等への出店支援を受けられる。出店支援を通して、お客様に商品を直接PRできる機会を創出します。

募集概要

募集期間

令和3年(2021年)12月1日(水曜日)から12月15日(水曜日)まで
※郵送の場合、12月15日(水曜日)必着でお願いします。

申請条件

1から8のすべてを満たす事業者の物産品

  1. 申請品の販売店舗がつくば市内にあること。
  2. 生鮮食品でないこと。
  3. 他人の知的財産権を侵害していないこと。
  4. 市税の滞納がないこと。
  5. 食品衛生法、酒税法等の法令に基づく営業許可等を取得していること。
  6. 食品の製造過程の管理高度化に関する臨時措置法(HACCP支援法)に沿った衛生管理を実施していること。
  7. 製造物責任法(PL法)上の責任を対象とする保険に加入していること。
  8. 次の実食審査会に参加し、新型コロナウイルス感染症対策の基本的方針(改正)に基づく外食業の事業継続のためのガイドラインに基づいて感染症防止対策を行った上で試食品を提供できること。

 日時:令和4年(2022年)1月30日(日曜日)11時30分 から午後2時45分(予定)
 場所:ホテルグランド東雲(つくば市小野崎488-1)
 内容:商品紹介・試食品提供(35食程度)、質疑応答

※HACCPとは、令和3年6月1日から原則としてすべての食品等事業者に取り組んでいただく衛生管理の手法です(危害分析重要管理点 Hazard Analysis Critical Control Pointの略)。食品を取扱う全工程中の危害要因(Hazard)を把握し、重要な工程を管理することで危害要因を取除き、製品の安全性を確保する衛生管理の手法であるため、最終製品を検査する抜取検査と違い、「製造工程」に重点を置くものとなっています。

 

申請方法

1から3の全てを御用意の上、つくば市産業振興課に直接持参または郵送にて提出してください。

  1. つくばコレクション認証新規申請書(様式第1号)
  2. 「市税に滞納がないことの証明書」の写しまたは「納税状況確認同意書」
  3. 食品衛生法、酒税法等の法令に基づく営業許可等の写し

※1及び2「納税状況確認同意書」は、ページ下部からダウンロードしてください。

 

注意事項

  • 必ずページ上部にある「令和3年度つくばコレクション認証要項」を確認の上、申請してください。
  • 申請品多数の場合、1事業者当たりの申請品数を制限させていただく場合があります。複数申請する場合は、優先順位をつけて申請してください。
  • 提出いただいた書類、商品等に関しては、返却いたしません。
  • 申請、実食審査会(試食提供)等に係る費用は申請者様自身に御負担いただきます。

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このページに関するお問い合わせ

経済部 産業振興課
〒305-8555 つくば市研究学園一丁目1番地1
電話:029-883-1111(代表) ファクス:029-868-7616
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。