【自転車イベント】「PEDAL DAY GO - Mt.TSUKUBA - ペダルでいご~筑波山」を開催します!

ページ番号1018799  更新日 2022年10月11日

イベントカテゴリ: イベント スポーツ 講座・教室 子ども

自転車イベントを平沢官衙遺跡で開催します!

PEDAL DAY GO - Mt.TSUKUBA -ロゴ

市民の皆さまの自転車に対する理解促進及び自転車による地域振興を目的とし、自転車初心者からサイクリストまでを対象とした自転車イベント「PEDAL DAY GO - Mt.TSUKUBA - ペダルでいご~筑波山」を開催します。
このイベントは、つくば市内に拠点を有し、つくば市と自転車利用の推進に係る連携協力に関する協定を締結する自転車競技チーム「弱虫ペダルサイクリングチーム」及び、つくば市と地域活性化に関する包括連携協定を締結する「株式会社スノーピーク」とも協力し実施します。
会場では、地元つくばの店が多数出店し、農産物等の地域名産を販売します。
また、環境負荷軽減や渋滞対策として、会場及び研究学園駅間でシャトルバスを運行します。皆さまぜひお越しください。

2022年11月3日(木曜日)

開催時間

午前9時 から 午後4時 まで

メイン会場:平沢官衙遺跡歴史ひろば(つくば市平沢353)
サテライト会場:つくばワイナリー(つくば市北条1162-8)

内容

・PEDAL DAY:筑波地区の名所を巡るサイクルスタンプラリー
・弱虫ペダルサイクリングチームとの協働事業:『弱虫ペダル』渡辺航先生&弱虫ペダルサイクリングチームファンサイクリング、渡辺航先生トークショー・サイン会、弱虫ペダルマンホール展示、パネルディスカッション ほか
・スノーピーク社との協働事業:
Snow Peak Go - Tsukuba 筑波地区の景観や食を楽しむサイクルツアー
キャンプのキホンのキホン テント・タープ設営講習会、キャンプ体験・相談会
・はじめのヒトコギ:各種自転車講座(安全、サイクリングほか4件)
・ウィーラースクール:児童向け自転車講座
・サイクル&キャンプEXPO:自転車・アウトドア関係メーカー出展
・自転車試乗コース:平沢官衙遺跡歴史ひろば前道路での自転車試乗体験 ※道路通行止め予定
・BMXレーシング体験:主に子どもを対象とした体験
・ローカルマーケット:地元の名産品等販売
・フードエリア:地元飲食関係者による出店

申込み

一部必要

イベント内の企画内容によっては事前申込みが必要なものがあります。
詳細はイベント公式HPを御参照ください。

一部有料
つくば市
後援
つくば市教育委員会、つくば市商工会
協力
弱虫ペダルサイクリングチーム
特別協賛
株式会社スノーピーク

イベント情報をGoogleカレンダーまたはiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む