【グランプリ・各賞決定!】つくばショートムービーコンペティション2020審査会

ページ番号1009753  更新日 2020年3月4日

イベントカテゴリ: イベント 文化・芸術

2020年2月29日(土曜日)に予定していた「つくばショートムービーコンペティション2020 上映会・表彰式」は新型コロナウイルス感染症予防対策のため開催を中止いたしました。審査員による審査は予定通り実施し、グランプリ・各賞を決定いたしました。

グランプリ・各賞決定!!

画像:「つくばショートムービーコンペティション2020」上映会チラシ表面

つくばショートムービーコンペティションとは、10分以内の短編映画のためのコンペティションです。つくばからの文化発信と次世代の才能の発掘を目指し2013年に始まり、今回で7回目を迎えます。

2020年2月29日(土曜日)、つくば市内にて「つくばショートムービーコンペティション2020」の審査会が開催されました。審査員長の中村義洋監督らの厳正な審査により、応募数165作品のなかから、グランプリ・各賞が決定いたしました!

グランプリ作品は、つくば市の姉妹都市であるフランス・グルノーブルで開催される「第43回グルノーブル屋外短編映画祭」で上映予定です。

審査結果

【グランプリ】
「ストレスフルスイング」 制作者:山村もみ夫。

【つくば市長特別賞】
「おもいでの町」 製作者:おだのこ

【筑波学院大学長賞】
「適度なふたり」 制作者:柴田有麿

【ウィットスタジオアニメーション賞】
「PIANOMAN」 制作者:ECHOES

【ショートショート部門賞】
「惣菜」 制作者:野村穂貴

【ワコムスチューデント賞】
「蝉の声、風の手ざわり」 制作者:崎村宙央

【市民審査員賞】
※上映会中止のため、該当なし

【佳作】
「Share the Warmth」 制作者:電通関西支社+ガンズロック/ROBOT、TMC
「LIFE」 制作者:Project LIFE
「Stability Place」 制作者:福井優太
「裸の男」 制作者:ティフロムスタジオ
「つくばランタンアート」 制作者:長浜貴男

つくばショートムービーコンペティション2020にノミネートされた各作品について、下記「つくばショートムービーコンペティションホームページ(外部リンク)」にて、あらすじ、制作者のコメント等を紹介しています。

審査員長 中村義洋監督 総評

審査員長 中村義洋監督 写真

今回はあっという間にノミネート作品を観終わった、そんな印象です。誰もが手軽に映像機材に触れられる昨今ですから、レベルが上がっている、といえばそれまでですが、しかし、どの作品も愛に溢れ、そこに「創る意味」を見出すことができ、至福の二時間を過ごさせて頂きました。その中でも頭一つ抜きん出ていたのが、グランプリに選出した『ストレスフルスイング』です。脚本良し、芝居良し、編集(テンポ)良し、大いに笑わされ、2013年の第1回から個人的にこだわってきた「映画(映像)が好き! 楽しませるのが好き!」という選出基準を存分に感じさせてくれる作品でした。物語は映像コンペに落選し続けるガケップチ男の話ですが、好きだからやめられない、という誰しもが共感しうる「業」を見事に描きつつも、第7回ともなると(もちろんコンペはつくばだけではありませんが)、こういった制作者側のバックステージ物が飛び出てくるのかと、感無量でした。お見事です! その他、驚かされたのは『惣菜』、『蝉の声、風のてざわり』の二作品。これが高校生の作品というのが僕にはどうしても信じられません。物凄いセンス。おそろしい世の中になったものです(笑)。出品監督の皆様、コロナウィルス問題でお会いできなかったのは本当に残念ですが、いつかどこかでばったり会って感想を語り尽くしたいのと、次回作、心から楽しみにしております。

2020年2月29日(土曜日)

主催

つくばショートムービーコンペティション実行委員会、つくば市、筑波学院大学

支援