「いばらきアマビエちゃん」事業者登録協力金・システムへの登録について

ページ番号1012784  更新日 2020年10月21日

茨城県において、新型コロナウイルス感染拡大防止と社会経済活動の両立に取り組むため「茨城県新型コロナウイルス感染症の発生の予防又はまん延の防止と社会経済活動との両立を図るための措置を定める条例」(令和2年10月2日施行)が制定されました。

条例に基づき、登録することを義務付けられている事業者等の方、市民の方、観光等でつくば市に訪れる方、「いばらきアマビエちゃん」の登録をお願いいたします。

いばらきアマビエちゃんについて

「いばらきアマビエちゃん」

茨城県では、新型コロナウイルス感染拡大の防止を目的としたシステム「いばらきアマビエちゃん」を導入しています。
つくば市内の店舗や施設を安心して利用していただくため、「いばらきアマビエちゃん」への登録をお願いいたします。登録方法については、ページ下部をご参照ください。

「いばらきアマビエちゃん」とは
茨城県のガイドラインに沿って感染防止に取り組んでいる事業者を応援するとともに、感染者が発生した場合に、その感染者と接触した可能性がある方に対して注意喚起の連絡をすることで、感染拡大の防止を図ることを目的としたシステムです。

いばらきアマビエちゃん事業者登録協力金について

茨城県では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止と社会経済活動の維持を両立するため、感染防止対策に取り組み、「いばらきアマビエちゃん」に事業者登録した事業者の方に対して、「いばらきアマビエちゃん事業者登録協力金」の支給を行っています。

対象要件

• 条例に基づき、いばらきアマビエちゃんに登録することを義務付けられている事業者であって、現に「いばらきアマビエちゃん」に登録していること
  • 店舗、事業所、施設等を管理する法人又は個人事業主であること
  • 県が定めるガイドラインに基づき感染防止対策を実施していること

支給額

• 対象施設が1か所の事業者     3万円
  • 対象施設が2か所以上の事業者 6万円(上記+3万円)

申請期間

2020年10月2日(金曜日)~ 12月31日(木曜日)

申請方法、必要書類等は県ホームページにてご確認ください。

【問合せ先】いばらきアマビエちゃんヘルプデスク 029-301-5472(平日 9時~17時)

いばらきアマビエちゃんシステムへの登録について

事業者の方の登録方法

1. 「登録・発行フォーム(https://www.ibaraki-coronanext.jp/form.php)」から店舗等の情報や取組むガイドラインの項目を登録すると、二次元コードが印字された「宣誓書」が発行されます。
  2. 発行された「宣誓書」を印刷し、施設内に掲示してください。
  3. 施設利用者に対して「宣誓書」の二次元コードの読み取りを依頼するなどシステムの利用を呼び掛けてください。

市民の方・観光等でつくば市を訪れた方の登録方法

1. 訪れた店舗・イベント会場等に掲示された二次元コードを携帯端末で読み取ります。
  2. 自動で起動するメールアプリから空メールを送信すれば設定完了です。
  3. 感染者が発生した際に,その感染者と同じ日に同じ施設にいた方に対してメールでお知らせします。