【募集中!】「Tsukuba Chocolabo Project」~おいしいチョコレートを使った商品開発に挑戦しませんか?~

ページ番号1007430  更新日 2019年8月6日

趣旨

カカオの木

つくば市では、国際貢献や地域活性化を主たる目的として、「草の根技術協力事業」を東京フード株式会社(本社つくば市)、独立行政法人 国際協力機構(JICA)とともに実施しています。
 この「草の根技術協力事業」は、インドネシア共和国・ボアレモ県で生産したカカオを、東京フード株式会社でチョコレートへ加工・製造、さらにその販売(商品化)等を行うことで、インドネシア農家の生計改善、つくば市の地域経済の活性化等を目指すものです。また、この事業は、つくば市が進めるSDGs(持続可能な開発目標)実現の推進を加速するものと位置付けています。
 この度、東京フード株式会社とともに共同商品開発に取り組む市内事業者を次のとおり募集します。

募集概要

1 募集要件

次の要件をいずれも満たす事業者を募集します。

1. 市内に主たる事業所を有し、菓子又はパンの製造及び販売を行う者(菓子製造業の営業許可を有すること)
  2. 当事業のチョコレートを使った新規共同商品開発に東京フード株式会社と共同で取組み、事業者の店舗等にて商品の製造及び販売に取り組む意欲がある者、又はチョコレートを使用した商品を既に製造及び販売し、既存商品に当事業のチョコレートを使用する意欲がある者

2 応募方法

つくば市産業振興課まで電話、メール、またはファクスで御応募ください。
電話:029-883-1111
MAIL:eco051(アットマーク)city.tsukuba.lg.jp

なお、メール及びファクスで御応募の場合、次の内容を記載してください。
(1)事業者名 (2)代表者名 (3)事業概要 (4)所在地 (5)電話番号 (6)URL (7)担当者名 (8)メールアドレス(9)応募内容(新規共同商品開発又は既存商品へのチョコレート使用またはその両方)

※スパムメール対策のためメールアドレスの@を(アットマーク)に代えています。送信する際は置き換え願います。

3 募集締切

第二次締切:令和元年8月23日(金曜日)
※第二次締切後も随時募集を行う予定です。

4 事業者のProject参加のメリット

1.  チョコレートの取扱いについてのノウハウの提供
  2. 共同開発商品のレシピ案の提供
  3. 共同開発商品のPR等のバックアップ
  4. 商品開発・販売等を通した国際貢献

5 留意事項

本プロジェクトの共同開発商品に用いるチョコレートは、東京フード株式会社から事業者に販売するものです。ただし、試作開発段階に用いるチョコレートは、東京フード株式会社から無償提供されます。なお、販売、開発、製造等商品開発に係る詳細は、事業者及び東京フード株式会社における協議事項となります。

募集後の事業の流れ

募集後、次の要領で事業を展開する予定です。

1. 御応募いただいた事業者に向けて、東京フード株式会社にて勉強会を開催します(約半日のスケジュールで、8月から順次開催を予定)。
    ※勉強会の参加について、東京フード株式会社による事前審査を受ける場合があります。御了承ください。
    ※勉強会の内容:草の根技術協力事業の取組説明、東京フード株式会社の会社説明、チョコレートを使用した商品レシピ提案、意見交換等を予定
  2. 東京フード株式会社と共同商品開発等の協議を行っていただきます(8月以降)。
    ※東京フード株式会社による審査を受ける場合があり、御応募いただいたすべての事業者が商品開発に取り組んでいただけるかは未定です。御了承ください。
    ※開発、製造、販売等については、事業者と東京フード株式会社の直接協議、交渉をしていただきます。
  3. 共同商品開発、製造、販売、PR等に取り組んでいただきます(商品の販売は、10月以降を想定しています)。

共同商品開発の実績(平成30年度)

テリマカシチョコレート<東京フード株式会社×稲葉酒造>

テリマカシチョコレート

稲葉酒造の『すてら純米大吟醸 手搾り酒粕』入り。カカオのビター感と酒粕のフルーティーな味と香りがマッチした、奥深い大人のチョコレートです。

茨城フルーツチョコレート<東京フード株式会社×フードスタジオM>

茨城フルーツチョコレート

つくば市産の乾燥ブルーベリーや筑波山麓みかんを使ったチョコレートです。

草の根技術協力事業について

事業名

安全・安心品質でのカカオ加工技術を活かしたつくば市・ボアレモ県の食農産業の共同振興事業

プロジェクト目標

付加価値の付いたカカオ豆の生産、加工及び日本及びインドネシア国内でのマーケティングを通じ、カカオ農家の生計が改善される。

その他

詳細は下記のJICAホームページを御参照ください。https://www.jica.go.jp/partner/kusanone/tokubetsu/ind_19.html

東京フード株式会社について

下記のホームページを御参照ください。