マイナンバーカード窓口申請補助

このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号1003827  更新日 平成30年4月10日

マイナンバーカード窓口申請補助サービスを実施しております

マイナンバーカードの申請を希望する方を対象に、市民窓口課 個人番号カード窓口では、マイナンバーカード申請のお手伝いを始めました。ご本人様が本人確認書類を持参の上、市民窓口課窓口に来庁いただければ、その場で申請書を作成し、写真を無料でお撮りして、マイナンバーカードの申請ができます。交付まで1カ月程度かかりますが、公的な本人確認書類として利用できるICチップ付きのカードです。初回交付手数料は無料です。

窓口申請補助の流れ

1. 申請者本人がご来庁のうえ、申請用紙にご記入いただきます。本人確認書類も同時にご提示ください。
  2. 市民窓口課のタブレットを利用して写真撮影をし、その場でマイナンバーカードを申請します。
  3. カードが出来上がるまで、申請から1カ月程度かかります。カードが出来上がりましたら、市役所から交付通知書(カード受け取りのお知らせ)をお送りします。
  4. 交付通知書と本人確認書類をお持ちの上、ご本人様が市役所までお越しください。

※本人確認書類とは
免許証等の公的機関発行の写真付きのもの(下記本人確認書類A)1点または保険証等の「氏名+住所」もしくは「氏名+生年月日」が記載されたもの(下記本人確認書類B)2点をご持参ください( 原本)

本人確認書類A ※写真付に限る
住民基本台帳カード(写真付)、運転免許証、運転経歴証明書(平成24.4.1以降)、旅券、身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳、療(養)手帳、在留カード、特別永住者証明書、一時庇護許可書または仮滞在許可書

本人確認書類B ※(氏名+生年月日)または(氏名+住所)が記載されているもの
健康保険証、介護保険証、医療受給者証、生活保護受給者証、年金手帳、年金証書、社員証、学生証、海技免許、電気工事士免状、無線従事者免許証、動力車操縦者運転免許証、運航管理者技能検定合格証明書、猟銃・空気銃所持許可証、特種電気工事資格者認定証、認定電気工事従事者認定証、耐空検査員の証、航空従事者技能証明書、宅地建物取引士証、船員手帳、戦傷病者手帳、教習資格認定証、検定合格証、官公庁身分証明書

※マイナンバーカードの申請補助をご希望の方が10名以上いらっしゃる機関・事業所等の方(つくば市在住の方に限る)につきましては、市民窓口課までご相談ください。

※各窓口センター、土曜・日曜・祝日・木曜延長窓口では実施しておりません。