子ども食堂補助金の交付団体を募集します

このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号1005489  更新日 平成30年11月1日

子ども食堂補助金の交付団体を募集します

子ども食堂は、地域の子どもたちが食を通じた団らんの中で、子ども同士や地域の大人と関わることで、安心感や連帯感が得られ、社会性・自主性などを身につけることができる「子どもの居場所」となります。子どもの居場所としての子ども食堂を運営する団体等に対し、補助金を交付します。

募集期間

平成30年11月1日(木曜日)から平成31年2月28日(木曜日)※予算がなくなり次第終了

対象団体

市内で子ども食堂を運営する団体で、その組織及び運営に関する事項を定めた会則、規約等があるもの

対象事業

補助金の交付の対象となる事業(以下「補助事業」という。)は、次に掲げる要件のいずれにも該当する事業とする。

1. 市内で子ども食堂を開催する事業で、過去に当該事業に対しこの要綱に定める補助金を3回以上受けていないこと。
  2. 1回の開催につき子どもへの食事を10食以上提供できる規模で開催すること。
  3. 原則として毎月1回以上子ども食堂を開催し、1回当たりの開催時間は2時間以上であること。ただし、災害その他やむを得ない事情により開催できない場合で、その旨を市長に届け出たときは、この限りでない。
  4. 参加する子どもが主に市内に住所を有する子どもであること。
  5. 1年以上継続して補助事業を実施する見込みがあること。
  6. 責任者を1人配置し、食中毒予防、防犯、防災等に配慮すること。
  7. 子ども及びその保護者に、食物アレルギー、健康情報及び緊急連絡先を確認するとともに、当該情報を適切に管理すること。
  8. 参加費は、無料又は食材費の実費負担のみとすること。
  9. 衛生管理について保健所へ相談し、指導、助言等を受けていること。
  10. 補助事業を行うに当たり、営利活動、政治活動及び宗教活動を行わないこと。

補助対象経費

施設の使用料及び賃借料、光熱水費、食材費(参加者の実費負担分を除く。)、消耗品費、備品購入費、保険料、広報に要した経費、食品衛生責任者養成講習会の受講費用並びに検便費用 ※国、他の地方公共団体その他公共団体から受ける補助金等の対象経費となっている経費を除く。

備考 賃借料及び光熱水費は、子ども食堂の開催日に係る費用を日割り計算で算出したもののみを補助対象経費とする。ただし、光熱水費については、自宅又は他の事業に使用する施設を利用する場合は、補助対象経費としない。

交付額

補助金の交付額は、補助対象経費の全額(その額に1,000円未満の端数があるときは、その端数を切り捨てた額)とする。ただし、5万円(毎月2回以上子ども食堂を開催する場合にあっては、10万円)を限度とする。

申請方法

下記添付ファイル「様式第1号 つくば市子ども食堂支援事業補助金交付申請書」及び以下の書類を、直接、こども未来室にご提出ください。

1. 事業計画書
  2. 収支予算書
  3. 前年度の収支決算書(前年度に補助事業を行った場合に限る。)
  4. 団体の概要が分かる書類
  5. 組織及び運営に関する事項を定めた会則、規約等及び会員名簿(法人の場合
    を除く。)
  6. 法人の登記事項証明書(法人の場合に限る。)

実績報告

事業が終了しましたら速やかに、下記添付ファイル「様式第5号 つくば市子ども食堂支援事業実績報告書」及び以下の書類を、直接、こども未来室にご提出ください。

1. 収支決算書
  2. 経費の支出を確認できる領収書又は請求書の写し
  3. 参加者名簿
  4. 事業実施状況の分かるもの(写真、チラシ、ポスター等)