管理栄養士考案レシピ集

更新日:2023年11月30日

ページID: 9236

つくば市の管理栄養士が考案したレシピをご紹介します。

栄養バランスと適塩を意識したレシピです。ぜひ作ってみてください。

「実際につくってみたよ!」という方はぜひこちらからお知らせください。

皆様の声が励みになります!応援よろしくお願いします!

動画編

つくば市 さば活!

サバ缶の簡単レシピ

たったの60秒でご紹介!朝食や夕食におすすめです。

初めてでも大丈夫!アジのさばき方

つくばの釣り人おさかな部長が魚の三枚おろしを教えてくれます。

これであなたもおさかな名人!?

さばいた魚のアレンジレシピ

ピーマンの肉詰めを「アジ」でつくってみましょう!

惣菜アレンジ レンジで混ぜるだけキーマカレー

惣菜アレンジ 誰でも簡単ひじきの白和え

災害時にも!パッククッキングで和風パスタ

特別編!大瀬先生直伝朝食レシピ

料理研究家 大瀬由生子先生直伝のとっておき朝食レシピを動画でご紹介♪

お子さんと一緒につくってみてください!

みんな大好き丼メニュー

麺メニューでも栄養バランスばっちり!

お魚のアレンジメニュー

親子で楽しくクッキング♪

フレイル予防メニュー

フレイル予防のために摂りたい栄養素

たんぱく質・カルシウム・ビタミンDが豊富なメニューです。

 火を使わずに作れるフレイル予防のためのレシピ集です。

イベントメニュー

この記事に関するお問い合わせ先

保健部 健康増進課
〒305-8555 つくば市研究学園一丁目1番地1
電話:029-883-1111(代表) ファクス:029-868-7535

お問い合わせは専用フォームをご利用ください。