つくば市民文化祭を開催いたします

このページの情報をフェイスブックでシェアできます

ページ番号1005463  更新日 平成30年10月10日

イベントカテゴリ: イベント 文化・芸術

平成30年度つくば市民文化祭

画像:「平成30年度市民文化祭」ポスター

11月3日は「文化の日」。

つくば市には多くの文化芸術活動をされている方がいらっしゃいます。

日頃の成果を披露していただくべく、市民文化祭を開催。
300以上の団体・サークルが参加する大規模なイベントです。

市内7会場で行われ、各会場毎に特色のある内容となっておりますので、
ぜひお近くの会場へ足を運んでみてください!

平成30年11月3日(土曜日) 、11月4日(日曜日)

開催時間

つくばカピオ

さくら民家園

ノバホール音楽会

※茎崎会場のみ、10月28日(日曜日)から11月4日(日曜日)まで開催します。

芸能部門:民謡・舞踊・器楽・コーラス・ダンスなど
展示部門:絵画・書道・華道・俳句・写真・陶芸・盆栽など
その他部門:お茶会・囲碁・将棋・そば打ちなど

※各会場毎のプログラムについては、出来上がり次第ダウンロードできるようにいたします。

各会場毎の催事内容
筑波会場

筑波交流センターでは、書道やきり絵などの作品展示のほか、近隣幼稚園・保育園の園児作品、近隣小中学校の児童作品の展覧会を実施しています。囲碁大会や茶会など、体験・参加できるイベントも多数ございます。

市民ホールつくばねでは、4日(日曜日)のみ、歌謡やダンス等の舞台発表を行います。

大穂会場

大穂体育館、大穂交流センターでは、手あみものや写真などの作品展示や日本舞踊等の舞台発表を実施いたします。小さなお子様もご参加いただける「遊びの広場」や、参加団体の作品を購入できる「バザー」は3日のみの開催です。

4日のみの開催になる吉沼交流センターでは、例年好評をいただいている手打ちそばの試食サービスのほか、展示、舞台発表をご覧いただけます。

豊里会場

豊里交流センター、豊里体育館では、墨絵、写真などの作品展示のほか、近隣の保育所から中学校に通う子供たちの作品展を実施します。体験できるイベントとして、マジックショー、おやつ作り体験をご用意しています。

市民ホールとよさとではよさこい、民謡等の舞台発表を行います。

桜会場

桜総合体育館では、絵画、手工芸などの作品展示のほか、近隣の保育所や幼稚園通う子供たちの作品展を実施します。新しい試みとしてスタンプラリーを実施。ゴンタの丘にて3日のみ実施の、野外遊びのコーナーのほか、子供から大人まで、家族で楽しめる内容になっています。

谷田部会場

市民ホールやたべでは、歌謡や日本舞踊などの舞台発表のほか、消費生活展やバザーを実施いたします。

谷田部総合体育館では、書道、写真などの作品展示のほか、近隣の保育所や幼稚園通う子供たちの作品展を実施します。生け花など、体験いただけるイベントも多数ご用意しています。

茎崎会場

茎崎交流センターは、10月28日から11月4日にわたって書道や川柳などの作品展示を行っております。土日祝日には、体験イベントもご用意しておりますのでお立ちよりください。※11月3日(土曜日)はくきざき夢まつりが同時開催です。

舞台発表は10月28日、11月3日、11月4日の土日祝日に市民ホールくきざきで実施します。

11月4日には、特別出演で茨城県警察音楽隊の出演がございます。
開演午後2時(開場午後1時30分より)入場無料、入退場自由です。

中央会場

中央会場は3会場にて実施します。

つくばカピオでは、市での国際交流活動等の紹介のほか、絵画や篆刻等の展示を実施。市内の小中学校から推薦された作品が一堂に会する、小中学校芸術展は圧巻です。活動体験や作品を制作できるブースをご用意しているほか、ホールではダンスなどの舞台発表が行われます。

ノバホールでは、第41回ノバホール音楽会が開催されます。
※別途ページがございますので、下記リンクを御参照ください。

中央公園内にあるさくら民家園では、両日ともにお茶会を実施。古民家でいただくお茶、きっと贅沢な気分を味わえるのではないでしょうか!ぜひご賞味ください。

入場無料
つくば市 つくば市教育委員会 つくば市民文化祭実行委員会

イベント情報をGoogleカレンダーまたはiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。
カレンダーへの取り込みについて説明を読む