ページ番号1002979  更新日 平成30年1月25日

本サイトの基本方針

つくば市ホームページでは,「だれにでも使いやすい分かりやすい,必要とする情報を探しやすい」身近なホームページの実現を目指します。

1. 使いやすさ分かりやすさへの配慮として,日本工業規格「JIS X 8341-3:2016 高齢者・障害者等配慮設計指針」や、総務省「みんなの公共サイト運用ガイドライン(2016年版)」などに準拠したページに努めます。
  2. 目的の情報までのたどり着きやすさの向上に努めます。
  3. デザイン,操作性及び表記方法などを統一し,ホームページ全体の一貫性を維持することで使いやすさの向上に努めます。

リンクについて

1. 他サイトからつくば市サイトへのリンクについて
    つくば市サイトから発信する情報は,特記事項がない限り原則として”リンクフリー”です。
    リンクの設定にあたっては,つくば市の公式サイトへのリンクである旨を明記してください。サイト内のどのコンテンツにリンクいただいても結構です。また,フレーム内に本サイトのページを表示させるような設定は行わないでください。
    リンク元の内容や個人・団体については,つくば市とは関係が無く,つくば市はいかなる責任も負いません。
  2. つくば市サイトトップページへのリンクに使用する,他サイトに掲載するバナーについて
    バナー画像は,できる限り次のものを使用してください。

バナーイメージ:つくば市 つくば、ホンモノ!

画像は150pix×60pixで作成しています。希望するサイズが異なる場合は,下記素材を組み合わせて,本来のイメージを損なわないよう作成してください。

準拠法・保証・免責事項について

1. 本サイトはつくば市の管理下にあります。
  2. 本サイトは,法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが,本サイトにアクセスされた方々は,利用に関して日本国法に拘束されることに同意するものとします。
  3. 本サイトへのアクセスは,アクセスされた方の自由意志によるものとし,利用に関しての責任はアクセスされた方にあるものとします。
  4. 利用者へ事前の告知なしに本サイトを休止,あるいは停止することがあります。
  5. 利用者へ事前の告知なしに本サイトに掲載する内容の全部又は一部を変更する場合があります。
  6. 通信環境,あるいは利用者のコンピューター環境等や他の理由により,本サイトが正常にご利用になれない場合があります。
  7. 本サイトに掲載されている情報の正確性については万全を期しておりますが,利用者が本サイトの情報を用いて行う一切の行為について,つくば市は何ら責任を負うものではありません。

推奨環境について

本サイトを快適にごらんいただくには、以下のブラウザ(各OSをサポートする最新版)での閲覧を推奨します。

Internet Explorer
Mozilla Firefox
Google Chrome
Apple Safari

つくば市役所へのお問い合わせについて

各課へのお問い合わせ先は,下記リンクをご参照ください。
メール欄の手紙の形をしたアイコンをクリックすると各課へのメール送信フォームが開きます。